內政部:建築全面淨零 先公有後民間

最快明年修法,新建物將須取得建築能效1級或近零碳建築

 為落實2050年淨零目標,內政部規劃建築減碳「公有先行」,全台民間建物也開始得繃緊神經。內政部20日表示,已完成建築部門淨零措施,將在2026年提前達成公有新建物,須全面取得建築能效1級或近零碳建築(1+級),未來也會全面觸及到民間的新建物。

 國土署進一步表示,最快明年提出修法草案,儘速依建築法規強制實施。

 總統賴清德就職滿月時強調,2050淨零不是口號,內政部推動建築淨零也「玩真的」,最快明年推出修法草案,規範全台民間新建建物強制實施建築減碳。內政部長劉世芳說,初步先以鼓勵、獎勵性質施行,目前建研所已完成《建築技術規則》修正草案,交由國土署研議,最快明年提出草案,逐步推進到全面實施。

 內政部原訂定2050淨零建築的三階段目標,分別是:一、2030年公有新建建築物達成建築能效1級或近零碳建築;二、2040年50%既有建築物更新為建築能效1級或近零碳建築;三、2050年100%新建建築物及超過85%建築物為近零碳建築。

 內政部次長董建宏也說,去年7月起已實施全台公有辦公、服務類的新建築,需申請建築能效評估及標示,且今年7月起擴大至公有公共集會、商業、休閒文教類建築,在逐年擴大適用對象下,全台公有新建建築物預計2026年可提前全面達標。

 董建宏並指出,社宅興建也要全面落實,未來所有社宅均需取得綠建築標章。據建築研究所分析,至今年底的12萬戶直接興建社宅完工後,估每年可減碳約4.74萬噸,至2032年底達成累計25萬戶社宅時,每年可減碳約11.23萬噸。

 內政部表示,目前公有建築能效申請評定件數已達63件,共計完成認可36件,其中19件取得近零碳建築(1+級)能效標示;2026年時,每年約有超過500件公有建物申請建築能效。

造林增匯 每年估可減碳2千公噸

 內政部長劉世芳20日指出,國家公園、濕地與海岸均為台灣關鍵的自然碳匯吸存區域,且是重要藍碳(鹽沼、紅樹林、海草床)種源庫與復育基地,須在2050淨零轉型過程,扮演更積極的角色。為強化國家公園增匯,內政部將以生物多樣性為前提,建立國家公園碳收支帳,擬定增匯減碳策略,在外來種入侵、劣化棲地、廢耕地、沙洲等區位造林,估每年可減少1,981.3公噸的二氧化碳當量。

 內政部次長董建宏說,將積極制定推動國家公園淨零排放策略,經試算,國家公園森林碳匯溫室氣體移除量約205萬1,370公噸的二氧化碳當量,而藍碳(濕地及海岸地區)碳儲存量約34萬公噸二氧化碳當量,估每年碳移除量約9.5萬公噸二氧化碳當量。

 內政部國家公園署針對不同類型濕地,進行自然碳匯基礎調查,並建立基線資料,作為國家溫室氣體清冊報告做為增匯基礎。董建宏說,會在現有外來種入侵等區位造林,成木後,估每年碳移除量可達約1,981.3公噸二氧化碳當量。

 至於濕地碳匯方面,將適地推動生態碳減量基地,初步以50公頃的布袋鹽田為碳匯實驗場域,估計濕地碳移除量每年達1,500~3,500公噸二氧化碳當量。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...