中國國防部長董軍 直白發言引熱議

中國國防部長董軍2日在新加坡的香格里拉對話會上表示,「和平統一」的前景,正遭到台獨分子和外部勢力破壞。董軍警告,「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡!」

「香格里拉安全對話會」始於2002年,每年6月初在新加坡香格里拉飯店舉行,也因此被簡稱為「香會」,是目前亞太地區安全對話機制中規模最大、規格最高的多邊會議之一。中國大多會參加「香會」特別是自2007年以來,每年都派軍方高級代表團參會。

2019年 魏鳳和:誰把台灣分裂出去,中國軍隊別無選擇

2019年是中國睽違8年後重返香會,中國國務委員兼國防部長魏鳳和在香會閉幕式上,以「中國與國際安全合作」為議題作大會發言,重點介紹中國堅持走和平發展道路、奉行防禦性國防政策、中國軍隊為維護世界和平穩定作出積極貢獻。他強調,中國不覬覦他國利益,不嫉妒他國發展,但決不放棄中方的正當權益,任何外國不要指望中方會吞下損害自身主權、安全、發展利益的苦果。

關於台灣問題,魏鳳和指出,台灣問題事關中國主權和領土完整世界上沒有任何一個國家會容忍國家分裂。他在會上對民進黨當局和外部干涉勢力提出三點正告:第一,任何分裂中國的企圖都不可能得逞;第二,任何干涉台灣問題的行徑都注定失敗;第三,任何對中國軍隊決心意志的低估都極其危險。

魏鳳和說,任何分裂中國的企圖都不可能得逞,任何干涉台灣問題的行徑都注定失敗,任何對中國軍隊決心意志的低估都極其危險。「我們願以最大誠意、最大努力爭取和平統一前景,但決不承諾放棄使用武力。如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇。」

2022年 魏鳳和:誰敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰!

國務委員兼國防部長魏鳳和2022年以「中國對地區秩序的願景」為題發表演說,就南海、中美關係及俄烏衝突等議題發表中國立場。提及台海問題時,魏鳳和用詞轉趨尖銳強硬。魏鳳和表示,台灣是中國的台灣,台灣問題是中國的內政,「如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰、不惜代價,一定會打到底,這是中國不二的選擇。」陸委會指責這是「宣戰行徑」。

針對台灣議題,魏鳳和批評,搞分裂絕對沒有好下場,民進黨搞漸進式台獨,「擔當外國反華勢力的『馬前卒』,終將成為棋子而被犧牲」;他還稱「搞台獨,死路一條,妄想!挾洋自重,不會得逞,休想!」

中美關係方面,魏鳳和表示,中國反對以競爭來定義中美關係,並向美方提出「四個不要」:不要攻擊抹黑中國,不要遏制打壓中國,不要干涉中國內政,不要損害中國利益。「只有這樣,中美關係才能搞好。」魏鳳和也向美國喊話中國的「四要」立場:要對話,相互尊重;要相處,和平共處;要合作,互利共贏;要對抗,奉陪到底。他還呼籲,中美兩軍應加強戰略互信,避免誤解誤判,管控風險危機,防止摩擦衝突。

2023年 李尚福:願爭取和平統一,絕不承諾放棄使用武力

時任中國國防部長李尚福2023年出席在新加坡香格里拉安全對話會,發表「中國的新安全倡議」主題演講時,李尚福暗批美國採取「冷戰思維」,表示有國家肆意插手他國內政事務,動輒單邊制裁、武力脅迫,四處發動「顏色革命」和代理人戰爭;有的大國再次提出所謂的「印太戰略」,而試圖推進「亞太北約化」,只會讓亞太陷入到撕裂、紛爭和衝突的漩渦。

關於台灣海峽問題,李尚福表示,是「域外國家」在加劇這一地區的緊張局勢。他重申,台灣問題是中國「核心利益中的核心」,任何「虛化、掏空」一個中國原則的行徑都是「荒謬和危險的」。他批評台灣民進黨「挾洋謀獨」,外部勢力「以台制華」干涉中國內政,稱這才是台海局勢緊張的根源,也是改變台海現狀的最大麻煩製造者。

李尚福說,「我們願以最大誠意,盡最大努力爭取和平統一,但決不承諾放棄使用武力。如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊不會有絲毫遲疑,不畏懼任何對手,不管付出多大代價,都將堅決維護國家主權和領土完整。」

2024年 董軍發言的3個不同:用詞加重、針對性強、和統漸失

相對於前幾次中國防長發言,董軍2日在新加坡的香格里拉對話會上以「中國的全球安全觀」為題表示,「和平統一」的前景,正遭到台獨分子和外部勢力破壞。他警告,「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡!」相較於過去有三個不同點:

第一是用詞嚴厲、口氣加重。過去魏鳳和、李尚福在香會提過「有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇」,改成「有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰」,董軍這次是說「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡!」用詞從「中國軍隊別無選擇」、「我們一定會不惜一戰」改成了「必將粉身碎骨、自取滅亡」。

第二是針對性強、點名賴清德。董軍發言特別點名「賴清德」,不像國台辦稱賴為「台灣地區領導人」,他指出,「賴清德520就職宣誓,赤裸裸暴露出『謀獨』的圖謀和野心,這一以貫之地代表以民進黨為首的台獨勢力長期在搞分裂中國的行動。」

第三是首度談到「和平統一的前景正遭到破壞」,以及《反分裂國家法》。過去都是講「願爭取和平統一,但絕不承諾放棄使用武力」,董軍這次提到了「和平統一的前景正遭到破壞」。此外,董軍也提到《反分裂國家法》,他說,「奉勸台獨勢力、台獨分子,丟掉幻想,回歸統一的正道,好好學一學大陸的《反分裂國家法》,不要碰觸當中的法律紅線,搞台獨者,自取滅亡。」

相關新聞

中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。...
歐洲央行(ECB)6日決議維持各項基準利率不變,符合預期,也未對9月是否降息做出暗示,重申目前利率水準仍「具充分的必要約束力」,...
新華社報道,中共二十屆三中全會今日(18日)閉幕,會議審議通過《中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》。...
競選美國總統的川普日前有關「台灣應付美國保護費」的說法,引發外界關注;中經院區域發展研究中心主任劉大年表示,川普去年7月接受福斯(FOX)...