陸方中止 ECFA 部分關稅減讓 經長:儘速啟動因應措施

中國大陸31日突然宣布6月15日起,對產自台灣的潤滑油基礎油等134個稅目進口產品,中止適用ECFA。對此,行政院長卓榮泰表示,政府首先要做的就是保護我們的人民跟產業,並適時地向國際社會透過正常管道表達我們的反對。經濟部長郭智輝則表示,會儘速啟動相關措施協助業者減少衝擊。

中國大陸今日突然宣布,從2024年6月15日起,對產自台灣的潤滑油基礎油等134個稅目進口產品,中止適用ECFA,也就是「海峽兩岸經濟合作框架協議」的關稅減讓措施,將回復按大陸現行有關規定執行。

卓榮泰今率領內閣團隊首度赴立法院施政報告。會中民進黨立委吳思瑤問及有關中國大陸再度以商逼政,政院是否會表達不滿,以及相關回應。

卓榮泰回應,任何國家對人民及產業有產生傷害危急時,政府首先要做的就是保護我們的人民跟產業,並適時地向國際社會透過正常管道表達我們的反對,以及希望能夠更正的態度。

卓榮泰也說,同時希望國際組織的任何成員們都應該能適應國際組織裡的生活,不應該隨便去更改互動的相關規則。

立委會主委邱垂正也表示,這次中國大陸再次以貿易制裁為理由,無理、片面違反中止ECFA早收清單、關稅減讓,我方要表達強烈抗議與不滿,且相關後果由中國大陸承擔。

邱垂正也提到,中國大陸這種對台施壓、恐嚇的政治操作,只會扭曲兩岸經貿原本互利互惠的發展方向,阻礙兩岸在國際產業分工架構的模式,更讓兩岸經貿漸行漸遠、脫勾斷鏈,此種作法的後果也將由陸方負擔,針對兩岸經貿分歧,陸委會呼籲應溝通、協商、務實解決。

邱垂正強調,在此呼籲陸方這樣的作法不符合WTO跟ECFA規範,雙方仍是要透過協商,解決兩岸貿易的分歧,並在度喊話陸方應面對兩岸現實,去除一些政治障礙,讓雙方務實溝通解決,這樣兩岸經貿才是最有利的方法。

郭智輝則表示,經濟部會針對目前的狀況與實際受到傷害的業者充分溝通,協助他們轉移市場。並承諾相關做法會快速啟動。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...