砸2.5億美元 OpenAI獲新聞集團授權

 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,授權讓OpenAI可以使用集團旗下新聞訓練其AI模型,而「新聞集團」估計將在未來5年從OpenAI獲得總價值約2.5億美元的現金和等價物。

 《華爾街日報》引述知情人士消息報導,雙方交易主要內容包括OpenAI可使用「新聞集團」的新聞來回答OpenAI用戶的查詢,並訓練其發展最新AI技術。新聞集團則獲得5年內價值超過2.5億美元的現金及OpenAI技術積點作為補償。

 「新聞集團」旗下除《華爾街日報》,還包括《紐約郵報》(New York Post)、道瓊子公司《市場觀察》網站(MarketWatch)、英國《泰晤士報》、《每日電訊報》、澳洲全國性主流媒體《澳洲人報》等。

 OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)表示:「我們與新聞集團的合作對於新聞業和科技業來說是一個值得驕傲的時刻。我們非常重視新聞集團作為全球突發新聞報導領導者的歷史,並且很高興能夠讓我們的用戶更容易獲得其高品質的報導。我們正在共同為人工智慧尊重、增強和維護世界級新聞標準的未來奠定基礎。」

 「新聞集團」執行長湯姆森(Robert Thomson)表示:「這項歷史性協議會為數位時代的真實性、美德、和價值制定一個新的標準。很高興和OpenAI達成合作,OpenAI了解記者和新聞業對於商業和社會價值的重要性。」

 湯姆森也在寄給員工的備忘錄中指出,優質新聞理應有其額外價值。數位時代的一個特點是發行者占據主導地位,但往往犧牲了創作者,許多媒體公司都被無情的科技浪潮所席捲,而現在新聞業有責任充分利用AI這個機會,重新奪回主導權。

 不少媒體選擇與OpenAI達成協議,包括美國政治新聞網站《Politico》、「財經內幕」(Business Insider)雜誌的母公司斯普林格(Axel Springer)、美聯社,及英國《金融時報》;但《紐約時報》則選擇控告OpenAI和微軟侵犯版權。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...