第三波內閣公布 數位、經濟、國科會、國發會、工程會、金管會首長出爐

準行政院長卓榮泰進行內閣人事徵詢,今(4/16)公布第3波人事,幾乎全是政壇新面孔,包括由產業請來的崇越董座郭智輝,將出任經濟部長;數發部長由國內資通訊領域的頂尖專家黃彥男出任,確認唐鳳不會留任;國發會主委為前IBM全球企業諮詢服務事業群總經理劉鏡清、國科會主委為南臺科技大學校長吳誠文、金管會主委為政治大學商學院副院長彭金隆、公共工程會主委為前國大代表、立委陳金德,共計6人。
 

新任經濟部長郭智輝是崇越集團董事長,在產業界人稱「斜槓經濟人」,身價破百億,不僅被評選為台灣百大CEO,更是貨真價實的黃金CEO。郭智輝24歲剛入職時,為了接洽日本貿易,利用下班時間自學日文,還因緣際會認識郭台銘,並曾當過鴻海郭台銘的司機跟翻譯,一同前往日本洽商。之後郭智輝婉拒郭台銘的工作邀約,入股前東家合夥創立「崇越貿易」(崇越集團前身)。

郭智輝從不滿於現狀,在業界的每一個階段力求突破、創新,為追求品質與食安,郭智輝除了引進食品冷凍設備外,甚至還跨足契作,開始養殖鱸魚、虱目魚,建立產地到餐桌的一條龍供應鏈,當起了「賣魚郎」與餐廳老闆,他所成立的「安永生物科技」,還將科技業的細微管理導入食品業。從半導體到生技再到健康產業,郭智輝曾表示看好大健康產業,「希望組一支國家隊」未來能夠打進「世界盃」,這也與賴清德所提之「健康台灣」國政藍圖不謀而合。

新任數發部長黃彥男是台灣資通訊領域的頂尖專家,涉足資通訊科技做跨領域研究,在資安、AI、智慧物聯網領域皆有專業,亦是許多政府部門的民間諮詢委員,其專業能力深受公私部門信任。黃彥男過去曾在許多著名的國際機構中擔任研究員,包含著名的美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),在該實驗室的研究人員中,有9位曾獲得諾貝爾物理獎的殊榮。

近年來AI科技浪潮襲來,黃彥男本身就是研究資安以及人工智慧的專家,他曾強調,應將人工智慧融入到各個領域中,他認為,AI不只是沒有溫度的技術,而是與人類共同發展的夥伴。在國外研究的經驗當中,也為黃彥男帶來許多國際視角,比如說,在美國的大學中,教授和學生們已經認識到AI技術的潛力,不限於理工科領域,甚至在人文領域,都在探索如何將AI運用於研究和創新中。因此,「行動創新內閣」納入專業AI人才,希冀未來數發部能在各領域、各產業導入應用AI技術,讓台灣與國際並肩前行。

新任國發會主委劉鏡清是業界少數具有產業實務與專業顧問雙重經驗的專家,他曾表示,不管是新科技,政策的參與、透明度和公眾信任都是至關重要的因素。過去他擔任IBM全球企業諮詢服務事業群總經理及大中華地區供應鏈顧問服務負責人,率領近500人顧問團隊,亞洲許多國家大型客戶進行策略優化、業務轉型、系統整合、流程轉型及全球化等議題。

劉鏡清於2012年加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長協助中小企業創新轉型,之後亦擔任資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長,共同治理3460位員工規模之企業,期間並負責數位產業發展及新創輔導。對企業經營難題、數位產業及新創事業發展等均有著墨。

新任國科會主委吳誠文現為南臺科技大學校長,年輕時曾是台南巨人少棒隊主要投手,大學就讀台大電機系,畢業後一路攻讀,取得加州大學電機與電腦工程系碩士、博士學位。曾任清華大學電機系主任、工研院系統晶片科技中心主任、經濟部半導體產業推動辦公室主任、工研院資訊與通訊研究所所長、工研院協理兼南分院執行長、工研院資深副總暨首席技術專家、清大副校長、成大副校長等,曾身兼臺灣半導體產業協會(TSIA)設計委員會主任委員,期間致力與政府、學界合作,共推IC設計產業升級。吳誠文長年專注半導體、晶片研發、電機工程、資通訊等專業領域,投身教職、跨足產業、參與公協會組織,資歷相當豐厚完整。同時關心運動發展,以身為少棒投手經驗出發,結合其專業,推動運動科技創新技術,現為國家運動科學中心董事長。

新任金管會主委彭金隆現為國立政治大學商學院副院長、保險科技實驗室執行長、參與式教學及研究發展辦公室主任,畢業於政大會計系、政大保險研究所碩士、企業管理博士。長年投身金融保險、風險管理、金融創新等領域,其金融專業背景雄厚,發表多篇論文、期刊,實務資歷涉足公務界、產業界、學術界,歷練相當完整全面。曾先後任職於財政部、金管會、考選部等,擔任過宏泰人壽、臺銀人壽、中國人壽、台灣人壽與中信產險獨董一職,同時身兼台灣風險與保險學會秘書長、理事長、台灣保險法學會常務監事、台灣金融服務業聯合總會副秘書長等,兼具金融專業與實務經驗。

新任公共工程會主委陳金德為台大化工研究所及商學(EMBA)雙碩士,具化學工程專業背景,曾任國大代表、立法委員、高雄市政府環保局長、副市長、台灣中油公司董事長與宜蘭縣政府代理縣長。時任高雄市政府環保局長,銜命主責處理多項重大環境污染案件,如日月光涉排放廢水事件等;高雄石化氣爆事件發生後,推動石化工廠管線總體檢、建置管線資料平台、管線遷移工作、相關自治條例增修等,至出任高雄市副市長期間,仍持續戮力執行相關改善工作,杜絕類似事件再發生。時任宜蘭縣代理縣長,催生《宜蘭縣抽取水資源特別稅徵收自治條例》,保護水資源、減少工業污染。陳金德從政資歷豐富完整,從民意代表到公務體系,傾聽基層、歷練紮實。

(圖片取自中央社)

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...