伊朗史上首次空襲以色列! 衝突始末、全球影響

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,只有少數飛彈射入以國領土,並造成12人受傷。伊朗此次攻擊行動可能導致中東緊張局勢惡化,美國則強調對以色列「堅定不移」的支持。

以色列1948年建國後與伊朗關係密切,但隨著1979年伊朗伊斯蘭革命後,強硬派領袖上位,兩國的友誼也逐漸走向崩解。

2024年4月1日,以色列針對大馬士革的伊朗領事館發動空襲,導致10多人死亡,包含7名伊朗伊斯蘭革命衛隊成員,其中更有2名高層。為報復以色列1日的攻擊,伊朗也做出了回應,於13日向以色列領土發射超過300枚無人機和導彈。

以色列軍方指出,伊朗對以國發動空襲,其中包括170架無人機、30枚巡弋飛彈及110枚彈道飛彈,但約99%的飛彈及無人機未成功進入以國領土,或是在境內遭到攔截,只有少數彈道飛彈射入以色列領土,並導致12人受傷,其中包括一名7歲女童。

以方表示,其中一枚飛彈擊中以色列南部尼格夫沙漠(Negev)的內瓦庭軍事基地,但基地僅受輕微影響,仍正常運作中;伊朗媒體則報導,這場攻擊對內瓦庭軍事基地造成嚴重打擊。

 

為了應對伊朗襲擊,以色列鄰國約旦於13日晚間對所有出入境和過境飛機關閉領空,以色列、伊拉克和黎巴嫩也已關閉領空,附近空域受到普遍GPS干擾;敘利亞和約旦防禦系統則處於高度戒備狀態。

以色列與巴勒斯坦去(2023)年10月以來,持續在加薩走廊交火,中東局勢緊張。伊朗此次空襲為兩國的直接衝突,將導致情勢再度升溫,恐極化中東地區的敵意行動。

美國總統拜登通過白宮聲明表示,將嚴厲譴責伊朗與其在葉門、敘利亞和伊拉克的代理人,並重申對以色列的支持,「支持以色列抵禦來自伊朗及其代理人威脅的承諾堅定不移」。拜登指出,美國在空襲前,已派出戰機與軍艦前往,並協助以色列擊落伊朗發射的無人機和飛彈,但他也聲明,美國不會參與、也不會支持後續以色列任何針對伊朗的進攻行動。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)、英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、法國外交部長塞儒內(Stephane Sejourne)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、義大利、日本外務大臣與拉丁美洲的幾個國家都譴責了伊朗的襲擊。

沙烏地阿拉伯外交部則對區域軍事升級與潛在的嚴重後果表達關切。埃及外交部也聲明,呼籲各方保持最大限度的克制,避免人民面臨更多不穩定和緊張局勢。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)則表示,以色列一直在防備伊朗的直接攻擊,防禦系統已部署完畢,並感謝各國的支持,更鄭重聲明「我們有明確原則:誰傷害我們,我們就傷害他們」。

根據中央社報導,以色列曾一度決定要對伊朗發動反擊,但總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)與美國總統拜登通話後被說服,取消了這項報復計畫。而拜登也在通話中表明,美國始終會幫助以色列防衛,但不會參與以色列針對伊朗的任何反擊行為。

聯合國安全理事會14日下午針對「伊朗襲以色列」事件召開緊急會議,聯合國秘書長古特瑞斯警告各國不要報復伊朗,否則局勢將更加緊張,強調「中東地區或全世界都禁不起更多戰爭」,並呼籲各方保持最大克制。

 

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...