賴政府首波內閣名單公布 卓榮泰任行政院長

總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,並要落實國家希望工程,且要維護治安、食安、道安、公安等。

賴清德舉行新任閣揆人事首場發布會,親自說明5月20日後的新任行政院長為前民進黨主席卓榮泰。賴清德表示,面對全球化的全面性競爭,台灣要占有一席之地,光靠傳承恐有不足,因此要建立一支具有積極行動、創新思維的內閣團隊,才能因應國內外挑戰,將挑戰化為機會,推動台灣前進,很高興卓榮泰允諾接任閣揆。

 

賴清德表示,卓榮泰與他是好戰友,曾是立法院同事,並同時在行政院擔任院長與秘書長,更是民進黨前後任黨主席,一起為共同價值理想奮戰,彼此支援互相信賴,這個政治情勢中邀請卓榮泰出任閣揆,主要有三點理由,包含第一,卓榮泰長於溝通、善於協調,可以在複雜問題中超越個人或是政黨分歧,迅速找出方向,站在公共利益立場尋求共識,解決問題。

 

第二,賴清德說,卓榮泰可以完全掌握來自中央、地方議會跟行政等各項議題,因為卓榮泰擔任過市議員、立委,習於傾聽民意,知道議會議事運作,也擔任過總統府副秘書長,並兩度擔任政院秘書長,嫻熟國政。

 

第三,賴清德表示,卓榮泰在2024總統大選期間是他的競選總督導,參與國家希望工程的研討,完全清楚國家未來方向,因此擔任行政院長可以迅速帶領團隊,落實台灣希望工程,推動國家前進。

 

賴清德說,期勉卓榮泰內閣第一要能夠秉持行動與創新的精神,組成AI行動內閣,聽取民意、回應人民期待;第二,對於朝野有共識議題優先解決,擱置意見分歧議題,而若有重大議題還未取得共識,未來應該要建立平台,擴大民眾參與廣徵民意,追求社會最大共識。

 

第三,賴清德表示,新內閣要可以積極有效落實國家希望工程,促進經濟發展、關注弱勢照顧,以及維護治安、食安、道安、公安、校安、居安、網路安全等工作,且要如期如質完成0403地震後續重建工作,降低對災區民眾生活的影響。

12日進一步公布其他閣員名單,包括內政部長劉世芳、交通部長李孟諺、法務部長鄭銘謙、教育部長鄭英耀、文化部長李遠(小野)。

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...