銀行帳戶的警示帳戶監管多管齊下

預防警示帳戶、人頭戶,金管會三路並進,一是針對警示帳戶數最多的前五家銀行列入專案列管,要求訂定改善計畫;二是警示帳戶控管將進一步擴展到公司戶,正由銀行公會訂定自律規範,三是告誡戶開戶控管將於第一季上路。

部分大型銀行的警示帳戶數多,去年底被列入專案列管,前五大銀行全被約談,五家銀行也要訂出改善計畫。其中有一家銀行,因後來還出現詐騙個案而被裁罰,因此改善計畫中也針對客戶申請調高額度,從原本的直接通過改為內部審核。改善計畫由各銀行自行訂定,銀行局定期追蹤,看銀行新增的警示帳戶是否每季下降。

就銀行的觀察,警示帳戶通常是較久以前開的帳戶,主要是本來就已經有的帳戶,但久未動用,突然客戶申設網銀、提高轉帳額度等,銀行就會提高警覺,進行臨櫃關懷提問。

警示帳戶控管也要擴及公司戶,銀行局局長莊琇媛指出,去年底有請銀行公會研議,公司戶如果已被列為警示帳戶,公司負責人是否還能到其他銀行開戶?相同負責人的其他公司戶是否會被列為衍伸管制帳戶等,目前銀行公會還在研議中,但多家銀行已開始自主加強控管。

另外,因應洗錢防制法修正,無故提供帳戶帳號給他人使用,將會被列為「告誡戶」,銀行也將有配套。告誡戶將於第一季上線,如果發現是遭到通報為「告誡戶」的自然人,依照法務部的規定,五年內將不能到其他銀行開戶,39家國銀都有與警政署的API串接,第一線行員在接到客戶的開戶申請時,可以查詢是否已被列為告誡戶。

目前告誡戶的開戶僅控管到自然人,莊琇媛說明,告誡戶若是公司戶,可不斷在其他銀行開戶,將進一步與法務部討論,看是否要控管到公司負責人。

相關新聞

新任國科會主委吳誠文今天指出,未來進入6G時代,太空科技策略中,低軌通訊衛星將扮演關鍵角色,相關技術除商用、民用,也攸關國安;...
賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...