立院改革 周萬來:總統國情報告 總統制無即問即答

因國民黨立委提案,明定總統應每年定期向立法院進行國情報告,並採取即問即答;立法院司法及法制委員會今21日邀請立法院祕書長周萬來、司法院祕書長吳三龍列席就「中華民國總統至立法院進行國情報告及詢答模式之建議」進行專題報告。

總統國情報告議題 周萬來引美、法經驗

立法院祕書長周萬來在書面報告中指出,美國、法國的國情咨文演說尚未採即時詢答方式,未來國情報告是否採行不同的詢答模式,待立委共識決定。周萬來也提醒,若定期邀總統國情報告,若遇到國家緊急狀況時恐怕會失去彈性。

周萬來在報告中引用《憲法學釋論》,總統的國情報告應以通案性事項為宜,而不及於個案,以避免和行政院長的職權相衝突。由於中華民國89年第六次修憲後,將國民大會聽取總統國情報告之職權移由立法院行使,然至今尚未見總統至立法院進行國情報告之實例。

民進黨:依循制度 否則修憲

對此,民進黨黨團總幹事吳思瑤表示,關於總統赴立法院進行國情報告的議題,憲法的前提非常清楚,立法院提出邀請,總統「得」決定要不要來,總統是進行報告,而非詢答。在野黨提案,明定總統應每年定期向立法院進行國情報告,並採取即問即答,這些主張都逾越了憲法的授權。

針對周萬來的書面報告內容,國民黨立委翁曉玲表示,國外例子固然可以參考,但我國狀況並非完全相同,總統如果只是在立法院報告完就離開,可能有許多立委仍對內容不清楚,因此希望有時間可提問,採簡答、一問一答、二問二答、多問多答等,皆能討論。

民眾黨團總召黃國昌盛讚周萬來是國內首屈一指的議事專家,在書面報告提及總統制、雙首長制的國家,如何進行國情報告,都有相當說明與介紹,也是相當稱職的幕僚長。但黃國昌也重申,國情報告採用即問即答,這是民眾黨主席柯文哲在二〇二四年總統大選的承諾,民眾黨團也已經提出修法草案,希望民進黨不要為了一黨之私,阻撓重要的國會改革。

 

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...