工商社論/周處除三害以自新,新政府當如是

今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、新國會取得了改正前非的機會,可在政黨新結構下糾正過往的不當作為與立法,改弦更張,進而建立新政。

全面執政時代的行政權,民進黨仗勢立法院多數席次的支撐,恣意妄為,毫不節制,政策、立法、預算一路為其開綠燈,足可暢行一黨之意。當時立法院以配合行政院為第一要務,自甘閹割分權制衡的職分,扮演行政院立法局的角色,對行政院的要求照單全收,監督與牽制功能聊備一格。強勢的行政權配上半殘的立法權,制定了不少惡法,放行了不少惡政,現在都有了改正的機會。

過去八年民進黨全面執政時代已經被翻轉,少數政府要取得在野黨合作,要獲得民眾的信心,必須先除去過去的惡政與政務偏差機關;立法院要恢復人民對其分權制衡憲政功能的信心,首先要修改或廢止一些惡法,使其不再適用而剝奪人民的合法正當權利。行政權與立法權組成的新政府,要重新贏得民眾的信賴,必須展現周處除三害的醒悟與魄力。

根據世說新語,周處年少時,兇強俠氣,為鄉里所患。而義興水中有蛟,山中有白額虎,並皆暴犯百姓。義興人謂為「三橫」,而周處尤劇。或說處殺虎斬蛟,實冀三橫唯餘其一。處即刺殺虎,又入水擊蛟。蛟或浮或沒,行數十里,處與之俱。經三日三夜。鄉里皆謂已死,更相慶。竟殺蛟而出,聞里人相慶,始知為人情所患,有自改意。這個寓言頗有深意,民進黨控制下的行政權和立法權過去八年為惡太多,現在必須改,但要人民信其有改意,則須先展現除惡決心與行動。

過去八年,行政院與立法院聯手立下的惡法不少,包括《勞基法》、《公投法》等法的修訂,而對人民合法權益危害最大的首推《反滲透法》。這項惡法是民進黨羅致兩岸正當交流的殺手鐧,法網恢恢,人民動輒得咎。這次大選期間,不少民眾因為赴大陸旅遊、探親,返台後卻遭檢調大動作依違反《反滲透法》約談偵辦,單純旅遊卻成為叛國違法行為,民進黨政府亂扣「中國介選」紅帽,再次證明《反滲透法》已成為政治工具,司法選擇性辦案,已嚴重侵犯人民權利。立法院既然已非由民進黨主導,國民黨和民眾黨就應聯合起來,將這項惡法廢除。

民進黨掌控立法院期間,修訂了類似《反滲透法》的政治性法律,制約兩岸交流,將兩岸人民之間正常的交往加上緊箍咒,使其淪為政治工具性法律,現在都應廢止或回歸校正,撥亂反正,才能保障人民的合法權益。

其中的通病是罔顧立法專業,法律定義模糊,空白授權,罔顧基本人權,容易變成栽贓條款。政府機關最應整治的則是通傳會(NCC)與數位發展部。NCC成立的積極目的在於扶助通訊傳播產業發展,結果卻淪為民進黨管控媒體內容的監察機關,更是民進黨消滅非我族類媒體的殺伐機關,其對中天電視的各項惡意裁處以及關台的奪命處置,更將其變成民進黨的殺手機關。這樣的機關功能扭曲,為惡多端,必須徹底整頓,除了全面更新人事,尚應修改其組織章程,限制其對媒體多大的生殺予奪權力。

數位發展部是民進黨政府生出的另一個怪胎機關。這個機關頗有因人設立的色彩,其龐大預算、組織結構與功能都充滿個人性。由於主其事者個人意志獨特,組織與功能設定不切實際,所以成立以來拿了大筆預算,卻功能不彰。其中最大的問題是部長唐鳳憑其「天才IT大臣」及跨性別的雙重身分,深受蔡英文總統的寵信與拔擢,她不適格的情況因之受到輕忽與漠視,當局甚至刻意為她包裝美化。

數位部是蔡總統用人的不當與盲目的範例。數位部成立的目的是要打造數位政府,發展數位經濟,促進資訊基礎建設及通訊安全。這些工作涉及繁複的行政管理與跨部會協調,顯非唐鳳所能勝任,以致於數位部成為錯誤角色期待下的畸形產物。以資安來說,數位部收攬大權,集中在數位部底下,如今功能不彰,反使各部會資安漏洞百出。另一個功能不彰的指標是各類詐騙案及錯假訊息不斷攀升,詐騙案及詐騙金額都創下新高,在在顯示數位部效能不彰。這樣不管用的部門應該優先徹底整頓。

新政府與新國會面臨的緊迫要務不少,必須大破大立,但必須先破才能立。至於破的選擇,必須從廢除惡法與整頓惡質機關做起,只有先割除毒瘤,根除惡疾,贏得民眾信心,並且累積動能,才能進一步展布新猶,而這必須效法周處除三害的果敢精神。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...