日痛失第三大經濟體地位 去年名目GDP被德國超越

受內需乏力拖累,日本上季經濟意外陷入衰退,以美元計算的整體經濟產值持續萎縮,掉到德國之後,也把全球第三大經濟體地位拱手讓給德國,並且牽動日本銀行(央行)終結負利率政策的前景。

日本內閣府15日公布,日本去年第4季國內生產毛額(GDP)經年化後初估萎縮0.4%,遠不如經濟學家預期的成長1.1%,且第3季經修正後的GDP也萎縮3.3%,為GDP連兩季萎縮,符合經濟陷入衰退的技術性定義。

上季民間消費年化萎縮0.9%,企業投資也下滑0.3%,反映消費與投資支出廣泛疲軟。日本去年名目GDP成長5.7%至591.48兆日圓,以去年平均匯率計算約為4.2兆美元。相較下,德國去年名目GDP擴張6.3%到4.12兆歐元,以去年平均匯率計算約為4.5兆美元。名目GDP是以美元評估當前產出的價值,未經通膨調整。

日本與德國名目GDP

日本與德國名目GDP的消長,顯示日本已滑落為全球第四大經濟體,德國則成為全球第三大經濟體。日本和德國都是以強大的中小型企業與穩健的生產力打造經濟,德國已運用強勢歐元與通膨展現穩固的經濟基礎,日圓疲弱則成為日本的扣分項目。

展望以本幣評估的長期趨勢,日本成長都比德國慢,反映日本經濟生產力低落。德國從2000年代以來推行的勞動市場改革,則已提高生產力與企業競爭力。

東京大學經濟學教授岡崎哲二認為,最新數據反映日本地位減弱,可能使日本在國際舞台的話語權降低。岡崎哲二表示,已開發國家與新興國家之間的GDP差距正在縮小,印度名目GDP無疑將在未來幾年超越日本。

這也成為準備終結負利率政策的日銀,所面臨的棘手問題,特別是服務業和消費活動指標依然不振。市場原先預期日銀會在4月調高利率至零,但現在市場認為日銀4月前升息機率已降至63%。

經濟學家認為,日銀可能對調整貨幣政策更加審慎。穆迪公司資深經濟學家安格里克說,日銀可能更難說明升息為適當之舉,遑論展開一連串升息。不過,也有經濟學家指出,最新公布的日本上季GDP只是初估值,仍會修正,且萎縮幅度小到令人懷疑日本是否真已陷入衰退。凱投宏觀經濟學家提連特說,企業調查和勞動市場都顯現不同景象,由於第二次修正值預定於3月公布,日銀仍可能在4月終結負利率。


延伸閱讀

日本為何輸給德國 變成全球第四大經濟體?這兩個元兇害的!

最新數據顯示,日本去年已把全球第三大經濟體的寶座輸給德國,成為了第四名,經濟也在上季陷入衰退,而導致這個結果的原因,就在於日圓貶值,以及該國人口持續老化並下滑。

英國衛報報導,日本內閣府15日表示,去年未經通膨調整的名目國內生產毛額(GDP)成長1.9%,但以美元計算後,規模是4.2兆美元,落後給德國的4.5兆美元。

這將是日本繼十多年前把第二名讓位給中國大陸後,再度排名滑落,而原因之一是日圓兌美元匯率過去兩年大幅貶值。當出口商把獲利匯回國內時,日圓貶值將會侵蝕其獲利。日圓兌美元匯率在過去兩年貶值近20%,其中去年貶值了7%。

同時,雖然日本和德國一樣,都是資源匱乏、人口老化,且重度倚賴出口的國家,但日本的勞動力緊俏狀況比德國還嚴重,並正在解決低出生率問題上面臨困難。

相關新聞

中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...
亞洲開發銀行(ADB)、高盛和摩根士丹利(Morgan Stanley)等三大機構,11日同步上調對大陸2024年經濟增長預測,...