核電廠延不延?經長表態:配合新民意 做好延役準備

核電廠延役成為新國會焦點議題。經濟部王美花今(5)日在經濟部年終記者會表態,面對新民意和新國會,經濟部一定會做好延役相關準備工作。她也提及,除了修法外,還有核能安全與乾貯設施兩件事得要做

國民黨團將提出核電延役修法。王美花表示,第一個問題是怎麼修?這有專業性,看怎麼修才周延。第二則是核電安全,與其說非核家園是神主牌,還不如說核電安全才是神主牌。安全部分又有兩部分要做,第一是台電要做好準備,第二是核安會要怎麼審查,這中間有很多變數跟細節,當然台電都會照核安會要求作準備;此外,核安會怎麼審?審多久?要審了才知道。

除了安全要做,王美花強調,乾貯設施也一定要蓋起來,這需要時間。她並強調,在新民意之下,經濟部和台電是執行單位,會做好相關準備工作。

相關官員表示,新民意對核電廠延役有所期待,但經濟部和台電都是執行單位,因此,新國會必須先做成核電廠延役決議,台電才能據此執行、提出延役規畫並且送審。依照歐美國家核電廠延役經驗,都會在屆期時先停機下來進行核安檢查,看看有沒有那些設備要再更新、投資,延役計畫也要通過核安會審查,這個過程往往要幾年時間才能完成。

王美花也提及,即便核二廠未來有可能延役,為穩定基隆、新北汐止、台北南港等地的北東電網供電,台電四接仍有興建必要。

她表示,在北東電網地區現只剩下和平電廠及協和電廠,目前裝置容量260萬瓩,遠低於用電需求,現在都是靠其他地區送電進來。「今年還可以」,但今年底協和電廠將有130萬瓩將卸載,北東電網只剩下和平電廠供電,儘管大潭電廠機組持續開出,但能送進北東電網容量上限就只有420萬瓩,將無法滿足北東電網地區的用電量,而且北東電網地區用電量還在成長。

她指出,有人建議重啟核二廠,這的確可以增加北東電網地區供電量,惟核二廠重啟要花一些時間,而且仍有不確定因素,比較穩當作法還是把四接蓋起來,可以讓北東電網地區供電更穩定。

環團:老舊核電風險不該全民買單

環團:核電非全球趨勢 應專心推動再生能源

主婦聯盟環境保護基金會發展推廣組長李孝濂表示,國民黨宣稱核電為全球趨勢不是真的,根據國際能源總署(IEA)統計,烏俄戰爭發生後,全球再生能源裝置增加了40%。IEA更預測2025年再生能源超越燃煤,風能及太陽能也將在2025、2026年超越核能。

台灣環境保護聯盟專員趙逸祥則指出,第28屆聯合國氣候大會(COP28)的共識明確表示,全球努力於追求「再生能源容量增為三倍,平均年能源效率提高率增為二倍」,增加核電非大會共識。同時全球綠色供應鏈要求的RE100也不包括核電。台灣若要跟上國際能源發展的腳步,就應專心推動再生能源及能源效率。

野薑花公民協會理事長陳雪梨則認為,北部的火山帶,大屯山、基隆海底火山、龜山島以及中央山脈兩側,到處有地熱徵兆,地熱能取代核電。根據地礦中心的資料顯示,台灣的地熱潛能可以到40GW,且地熱開發只需三至五年,且可以多點同時進行,用地少,是對環境影響最小的發電方式。

討論核電是否延役前 須先解決核廢料存放問題

環境法律人協會常務理事張譽尹進一步指出,核電延役至今仍在討論,主要有兩個問題,第一是全國用電不斷增長,第二是再生能源開發過程中造成的壓迫與民怨。但他也強調,沒有能力處理核廢料,核電就沒有延役的資格。

台灣綠黨秘書長王彥涵則質疑,既然有立委提議要修法讓核電廠延役,那麼是否更應正視核廢料的處理?不可將核廢料的風險和負擔,轉嫁給原住民族或東部、離島居民來承擔。

廢核平台呼籲,新國會開議後,朝野各黨都應在討論核電是否延役前,優先提出核廢料處理的政策與法案,並呼籲民進黨政府堅守對人民非核家園、能源轉型的承諾。  

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...