COP28決議 198國允脫離化石燃料 拚2050年前淨零

本次決議中也再次提及「逐步減少(phasing down)燃煤」的承諾,要求各國加強交通基礎設施及運具方面的減碳、發展能源科技及各項降低溫室氣體排放的技術,包括核能、碳捕捉與儲存,以及氫能生產等。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)「加班」一天後,13日落幕。198國談判代表針對決議達成共識,承諾「進行能源系統轉型,脫離化石燃料」,並以公正有序的態度在這關鍵十年加速行動,以利2050年前達到淨零。這是氣候峰會史上,首次在決議明確提到化石燃料。

這份決議未包含歐美國家期待的「逐步淘汰化石燃料」(phasing out fossil fuels),而是採用較中性的「轉型」(transitioning)字眼。此外,決議也認可全球碳排放將會在2025年前達到高峰,並承諾淘汰「無效率的化石燃料補貼」。

峰會原定12日結束,但因第一份決議草案未納入「逐步淘汰化石燃料」,引發歐美等國不滿,決議難產而延會。昨日凌晨,會議主席賈比爾(Sultan Al Jaber,前譯賈柏)先與各國代表私下磋商,接著公布第二份決議草案並召開全體大會。

賈比爾在大會宣布,這份「全球盤點決議」已獲得無異議的採納,堪稱是歷史性的包裹方案,有助於加速氣候行動;現場爆出熱烈掌聲。他表示,各國代表應該為達成歷史成就而感到驕傲,「我們對全球盤點做出全面回應,制定了強力的行動計畫,讓控制攝氏1.5度升溫保有可能性」。

賈比爾說,這是峰會史上第一次提到甲烷與減量,也是首次有最終協定納入關於化石燃料的文字,堪稱是「阿拉伯聯合大公國共識」(UAE consensus)。但他強調,協定必須付諸行動,「我們不能光說不練,如果我們團結,就可以對我們的未來產生深遠影響」。

根據太平洋島嶼氣候行動網絡(Pacific Islands Climate Action Network)調查統計,今年共有超過127個國家支持「逐步淘汰化石燃料」,較去年僅80國大幅增加,但石油輸出國家組織(OPEC)和中印等國皆反對將「逐步淘汰化石燃料」寫入決議,其中又以全球第二大產油國沙烏地阿拉伯最反對,導致起初的談判陷入僵局。

此外,一如先前談判釋出的訊息,各國決議朝提升再生能源容量及能源效率兩方面加速能源轉型。文中寫道,各國要在2030年前將再生能源裝置容量提高至目前的三倍、能源效率改善速率提高至兩倍,顯示各國將再生能源視為控制升溫的重要解方。

這項由歐盟、美國及主辦國阿拉伯聯合大公國大力鼓吹的再生能源方案,在大會第一周就已獲100多國支持,也包括中國及印度。草案文字後續如願送進大會,取得所有締約國共識。

本次決議中也再次提及「逐步減少(phasing down)燃煤」的承諾,要求各國加強交通基礎設施及運具方面的減碳、發展能源科技及各項降低溫室氣體排放的技術,包括核能、碳捕捉與儲存,以及氫能生產等。

歐盟表示,各國還同意採取行動到2030年將碳排量減少43%,並讓世界走上2050年實現淨零排放的道路。另外,各方也達協議,在這個十年內解決甲烷排放和其他非二氧化碳溫室氣體排放問題,並盡快逐步取消低效率化石燃料補貼。

不過,氣候倡議人士指出,決議文本缺少路徑去籌集幾千億資金協助發展中國家從煤炭、石油與天然氣轉型。

「但願不會來得太遲」聯合國秘書長古特瑞斯在社群媒體「X」發文指出,「不管你喜歡與否,化石燃料逐步淘汰是大勢所趨,但願不會來得太遲」。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...