開放銀行水土不服 黃天牧:先建制度

開放銀行在台是否「水土不服」?金管會逐步推動開放銀行,第二階段已發現民營銀行興趣缺缺,第三階段開放涉及客戶交易面資訊,銀行恐更不願釋出,金管會主委黃天牧11日表示,目前會先確保開放銀行第三階段的「資安風險」問題,至於銀行與TSP合作的誘因,會請銀行公會了解銀行的顧慮。

 黃天牧坦言,Open Banking(開放銀行)來自歐美市場,歐美銀行間的競爭強度不像台灣銀行業,比台灣有更大市場空間,台灣銀行業間高度競爭,有些資訊可能不願釋出給第三方業者,金管會強調現在會先把開放銀行的制度先做好。

 在全球趨勢及外界要求下,金管會同意推動開放銀行,在2019年實施第一階段「公開資訊查詢」,2021年第二階段「消費者資訊查詢」上線,但至今第二階段的銀行參與度,公營銀行是100%,民營銀行卻只有八家、比重僅28%,純網銀更是完全未加入,立委要求金管會檢討為什麼民營銀行興趣缺缺,否則推進第三階段會有很大的阻礙。

 黃天牧指出,第三階段涉及交易面資訊,及更多客戶資訊,因此金管對第三方服務(TSP)業者的資安、背景會更強化要求。

 銀行局局長莊琇媛坦言,除資安問題外,要開放透過第三方查詢、整合、交易相關金融商品,傳統銀行都有顧慮的。TSP業者現在資安要求已提高,像是伺服器的授權標準就與金融機構一樣,消費者若同意授權給TSP業者,就可以在TSP業者端查詢,只是資料不能落地,TSP業者不能保留客戶個資。


相關新聞:

黃天牧:全力護台股

金管會主委強調明年5月19日任期屆滿前,「穩定資本市場」是他最想做的事

 受到美國聯準會提前到明年3月降息的機率下滑、美元指數走升影響,包括亞幣在內的新台幣11日重貶,不過台股則在選舉行情升溫、台積電除息前走穩、與金管會主委黃天牧表態在明年520前持續「穩定資本市場」下,股市與匯市走出不同調,台股終場上漲34點收17,418點,守穩所有短期均線。

 本周是超級央行周,美英歐央將陸續宣布最新利率決策。黃天牧11日在立法院財委會中明確指出,在明年5月19日任期屆滿前,「穩定資本市場」是他最想做的事,即金管會將全力穩台股;他強調,台股具有韌性,聯準會決定升息或降息都有其步驟,金管會只要做好資本市場各方面的準備,都可因應。近期外資持續匯入台股,由於外資是重要的資金動能,但不是唯一的動能,外資交易量每天約占三成,其他七成還是國內法人與散戶,「大家對台股基本面都是有信心的」。

金融科技局有譜?金管會評估中

 黃天牧透露,因應金融業務擴大及需要,已獲行政院同意增員,初估約增加20人,目前金管會合計約有1,000多人。若要增加局處,人力還需增加,且金管會除增員外,還有其他方式,如與金融總會或聯徵中心等金融周邊單位合作,金融科技發展也可結合金融總會與金融科技創新園區等周邊單位一起進行。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...