輝達:打造新陸版晶片 執行長黃仁勳強調重返大陸市場決心

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳6日表示,正與美國政府密切合作,開發符合美國規範、能出口到大陸市場的新AI晶片產品。同時,在當前的AI晶片競賽中,輝達有許多「非常強大」的競爭對手,華為是其中之一。

美國商務部日前釋出有意再加強管制晶片出口大陸措施,並點名輝達不要為了賺錢而罔顧國家安全的訊息,重挫市場對AI股信心之際,黃仁勳重申輝達會在符合美方規範下重返大陸市場,透露輝達拓市態度積極,並未受美國官方新言論影響,也讓AI概念股昨天回神,廣達(2382)、英業達、緯創、緯穎、技嘉等全數收紅,表現亮眼。

黃仁勳談話重點

台灣AI伺服器相關業者與輝達緊密合作,其中,緯創為輝達H100 GPU伺服器基板獨家供應商,由於輝達原本規劃銷售大陸的最新降規版晶片傳言以H100改良而成,備受市場矚目;廣達、英業達、緯穎等也陸續針對輝達產品出貨中。

市場看好,台廠出貨逐步放量之際,黃仁勳表態輝達持續推出降規版銷陸晶片,有望帶動供應鏈業績續旺。路透報導,輝達在總規模高達70億美元(約新台幣2,200億元)的大陸AI晶片市場,市占率超過90%,惟分析師憂心,美國緊縮晶片出口的相關規定,可能會導致輝達的大陸競爭對手乘機崛起。

黃仁勳本周稍早拜訪日本,並與日本首相岸田文雄會面後前往新加坡,拜會新加坡總理李顯龍。黃仁勳6日在新加坡一場記者會上透露,輝達正與新加坡協商有關可能的重大投資事宜。

談到美國有意再擴大緊縮晶片出口大陸措施,並點名輝達不要違規,黃仁勳表示:「輝達一直都在和美國政府非常密切合作,打造符合其規定的產品。」「我們現在的計畫是持續與政府攜手,推出一套新產品,符合新監管規定所設下的特定限制。」

路透11月報導,輝達已告知在大陸客戶,推出新款AI晶片的時間會延後到明年第1季,以遵守美國出口規定。黃仁勳強調,輝達將持續「完全地」遵守美方規定。他說,輝達確實提供服務給在新加坡的大陸客戶,包括字節跳動、騰訊的國際雲端事業與阿里巴巴集團。申報文件顯示,輝達上季對在新加坡的客戶(包括陸企)銷售額,占整體營收約15%。

黃仁勳也說,輝達在AI加速器市場的霸主地位,正遭遇來自華為、英特爾和愈來愈多半導體新創公司的嚴峻挑戰,「在大陸及大陸之外(的其他地區),我們有許多競爭者。我們的多數競爭者實際上不在乎我到了哪裡。他們想和我們處處競爭。」

 

 

相關新聞

 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...