工商社論/OpenAI董事會宮鬥 加速推進「AI治理」

我們面臨真正的挑戰在政府機構的「速度」遠遠落後於AI創新,OpenAI董事會鬥爭給我們最大的啟發,是政府機構必須在技術層面與程序層面加快速度,訂定有效的AI治理規範,特別是講究程序正義的民主國家,必須在行政、立法、司法三個層面都快速強化政府自身的AI能力,快速訂定AI治理相關的規範,而且要跨國政府聯手行動,這是下一任中華民國總統必須放在「優先清單」內的重要工作,AI沒有藍綠,只有進步與落後。

OpenAI的董事會宮鬥再度引爆人工智慧(AI)是否受控,會不會導致人類文化滅亡的終極討論,一旦出現思考與理解能力都超越人類的AI,「失控的AI」(Runaway AI)有可能以人類為敵,原本以為AI只是人類文明進步又一次的創新工具,如今卻可能反客為主,成為人類的主人。為了避免「失控的AI」出現,從各國政府、微軟、谷歌等業界領導、到大學的哲學教授,正在進行劇烈的辯論,試圖尋找出規範AI發展的「AI治理」(AI Governance)原則。

「失控的AI」描述的是AI程式可以不受人類掌控地自行發展,最終對人類個體與整個社群造成毀滅性的傷害,「AI治理」則是避免AI發展失控所必要的規範,是一個普及全人類的新技術發展過程中,必須產生的控制機制,藉著AI治理來達成風險極小化、利益極大化的目標。

我們回顧人類經濟社會發展的歷史,徹底改變人類社會的發明俯拾即是,而人們也總是藉著各種規範,來取得利益極大化、風險極小化的社會目的。遠的不提,內燃機引擎取代幾千年來的馬車,以及燃油引擎升級到飛機與火箭,就是徹底翻轉人類生活的發明,我們習以為常的駕駛執照制度、時速限制、紅綠燈交通號誌等,雖然沒有套上「引擎治理」的現代術語,卻是政府與業者齊心協力,設法將人類快速移動所產生的風險大幅降低,取得快速移動最大化利益的經典案例。

在醫藥健康領域,類似生成式AI的重大突破同樣俯拾即是,1928年才發現的青黴素,五年之後就出現人工合成的抗生素磺胺,大幅延長人類壽命,20世紀醫學突破一路衝刺到器官移植與葉克膜維生機,每一個都挑戰人類生命的道德底線,甚至1843年工業家固特異(Goodyear)和漢考特(Handcock)發明橡膠硫化處理法,意外催生了現代版的保險套,將生育的主動權,從上帝手中交給了人類。今天的千禧世代當然無法想像「抗生素治理」、「保險套治理」,但是在這些發明普及到全球每一個角落的過程中,都經過法規治理規範的激辯,以及對人類社會價值衝擊的終極哲學辯論。

AI的發明,本質上跟數千年來所有改變人類生活樣貌的發明一樣,必須經歷踩油門與踩煞車的折衝,這次OpenAI爆發的事件,正好就是最鮮活、最有實務價值的討論題材,OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)在 GPT-4的創新過程用力踩了油門,而OpenAI董事會則用全身的力氣硬踩了煞車,油門與煞車對決的過程讓OpenAI這台汽車劇烈旋轉,掀起煙幕,而車主微軟、車上的員工、與周邊聚集圍觀的用戶,都藉著這次油門與煞車的對決,對OpenAI與生成式AI做了一次徹底的體檢。

不只是生成式AI,所有AI發展的領域,不論是汽車自動駕駛、已成為殺人武器的無人駕駛飛機,網路社群的行銷程式,乃至可以讓任何人表演任何事情的深偽技術,一路延伸到新藥開發、太空科技、元宇宙的數位分身等,一張非常長的AI名單,都需要治理與規範。

如果要說生成式AI有何不同,或許就是「速度」,生成式AI長大的速度,快到政府或是企業本身都來不及設立相應的規範,因此存在出現「失控的AI」的巨大風險,而這個風險是AI能夠自行編程、創造軟體、甚至吃掉軟體,有可能發展出自我意識,知道人類會用關機重置(Reset)手段來結束AI程式,可能因此以全體人類為敵人,自行發展出毀滅人類的毀滅性武器,導致人類文明的終結。

我們面臨真正的挑戰在政府機構的「速度」遠遠落後於AI創新,全世界的政府官員都是傳統官僚出身,具備先進AI技能的創新者鮮少進入政府機構,偶爾出現一兩位特例(例如台灣的唐鳳),也很快就被傳統政府官僚排斥而失去能力。

最能看出政府速度太弱的案例,是社群媒體使用強大的算力,推銷各種危害青少年的內容來拉高點閱率已經眾所周知,但是各國政府軟弱無力,一直到今年10月24日,美國才有33州的檢察總長聯手對Meta提起訴訟(另外九州也同時啟動獨立的訴訟),然而訴訟程序冗長,等到真正保護青少年的判決確認,我們已經喪失一整代青少年的健康。

OpenAI董事會鬥爭給我們最大的啟發,是政府機構必須在技術層面與程序層面加快速度,訂定有效的AI治理規範,特別是講究程序正義的民主國家,必須在行政、立法、司法三個層面都快速強化政府自身的AI能力,快速訂定AI治理相關的規範,而且要跨國政府聯手行動,這是下一任中華民國總統必須放在「優先清單」內的重要工作,AI沒有藍綠,只有進步與落後。

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...