工商社論/淨零碳排是痛的領悟 政府應以中小企為念

在碳費、碳稅成為主流的市場趨勢下,台灣將面臨三難:首先是在這場重新制定遊戲規則的賽局中,台灣沒有發語權,僅能跟隨、遵守;二是地小人稠的環境下,台灣能自產的綠電有限;三是外銷導向的廠商成本勢必增加。除了台灣和其它經濟體相比,可能因碳權而陷於不利境地,更值得深思的是,本土企業是否因此加速兩極化發展。觀諸買碳權、自產綠電創造碳權或是透過併購擴展低碳商品,資源明顯向大企業傾斜,中小企業只能一籌莫展。

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)於11月30日在杜拜登場,為期兩周。由於巴黎協定提出「應在2023年進行第一次全球盤點」,也就是說本次會議將交出應對氣候危機的首張成績單。在淨零碳排已無回頭路的情況下,世界各國勢將經歷一場劇痛變革,對於弱國與中小企業而言,更可能面臨救亡圖存的重大挑戰。

第21屆聯合國氣候大會(COP21)提出的巴黎協定於2015年12月12日獲全球197國通過,並於2016年11月4日生效,成為具法律約束力的國際條約,共有194個締約方(193國及歐盟),引領各國減少溫室氣體排放、共同應對氣候變化。

巴黎協定的重點是讓全球平均氣溫升高不超過攝氏2度,並朝不超過攝氏1.5度的目標努力。在此目標下,締約方應盡快達到溫室氣體排放全球峰值。推算全球最慢要在2025年前達成,並要於2030年減少43%(以2019年為基準)。

為了達成巴黎協定的目標,各締約方積極採取相關作為。目前影響最大的是歐盟2021年提出的碳邊境調整機制(CBAM),以確保歐洲製造商與輸入產品製造商所支付的碳價相等,該碳稅制度已於今年10月開始試行。

淨零碳排攸關環境永續和人類生存,理當是全球努力方向,但各經濟體在達到此一目標過程中採取的政策,除了可能涉及政治角力,更不免形成全球財富重新分配,激化M型現象,讓大國恆大、小國則更加弱勢。

本次COP28重點包括快速轉型清潔能源、逐步汰除化石燃料、富國向窮國提供氣候行動資金。但會議未登場即已處處角力:歐盟要增加再生能源和逐步淘汰化石燃料;美國力推終止新的燃煤發電許可,對化石燃料立場卻不明確。

小島國家聯盟(AOSIS)的39個成員持續推動氣候災損重建基金;中國主張美國等富國應貢獻更多資金協助開發中國家;美國同意為氣候災損國提供新基金,但強調富國沒有必須出資的責任,且反指中國應加快減碳速度。

COP28最終會達成什麼結論難以預料,可以確定的是,各國已在推行的各種減碳措施有如駛出月台的列車,不會停下來,更不可能回頭。但如前所述,諸如歐盟的CBAM,就像是一把雙面刃,結局或許是讓貧窮國更加邊緣化。

以莫三比克為例,鋁業是其戰略性資產,也是該國規模最大的產業,全年鋁產量57萬噸,其中逾9成外銷,且大部分出口至歐洲,自2026年起,莫三比克生產鋁所產生的碳排放量,都須繳交碳關稅。在莫三比克出口總額中,有近20%產品被列在CBAM的範疇中,其中大部分是鋁。根據非洲氣候基金會和倫敦經濟學院提出的經濟模型,也顯示莫三比克可能是受CBAM影響最嚴重的國家之一,該國工資將因此下降0.12%。

台灣的情況固然和莫三比克不同,但CBAM的影響仍不容小覷,除了CBAM已匡列的水泥、鋼鐵、鋁、肥料、有機化學品、塑膠、電力、氫氣和氨等商品位列海嘯第一排,未來CBAM涵蓋的產品範疇也必定會再擴大。

在碳費、碳稅成為主流的市場趨勢下,台灣將面臨三難:首先是在這場重新制定遊戲規則的賽局中,台灣沒有發語權,僅能跟隨、遵守;二是地小人稠的環境下,台灣能自產的綠電有限;三是外銷導向的廠商成本勢必增加。

除了台灣和其它經濟體相比,可能因碳權而陷於不利境地,更值得深思的是,本土企業是否因此加速兩極化發展。觀諸買碳權、自產綠電創造碳權或是透過併購擴展低碳商品,資源明顯向大企業傾斜,中小企業只能一籌莫展。

再就減少碳足跡來說,最直接的方式之一即是供應鏈在地化,即短鏈。這樣的做法在內需導向的市場較可行,台灣這類賣商品給全世界的經濟體則窒礙難行;就算赴海外設廠、併購,同樣只適用於大型企業,幫不了小企業。

中小企業是台灣的根本,政府絕對不能放任其自生自滅。但依據政府目前端出的淨零路線圖,包括分階段要求企業揭露溫室氣體盤查及確信資訊,以及可能上路的碳費,無一不是在加重中小企業經營成本,卻不見有效的協助之道。

淨零減碳是全球不可逆的方向,台灣難以自外,但在此同時,政府首要之務除了擬定所謂路徑、藍圖,更重要的是確保企業不論大小都可以用合理成本獲得足夠的綠電,同時建立可接軌國際的碳權交易機制。

COP28集結全球目光,顯示減碳已成各國政府最重要的成績單。對於減碳,希望政府抱持務實的態度,準備好相關配套措施,再帶領廠商前行;不要急就章想力拚成為先行者,最後反倒成為企業的送行者。

相關新聞

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,...
最快明年修法,新建物將須取得建築能效1級或近零碳建築  為落實2050年淨零目標,內政部規劃建築減碳「公有先行」,...
執政者一旦對國家政策有影響力,就必須要有承擔責任的機制;而所成立的組織應當有法源依據,如此才受立法權、監察權的監督;特別是涉及國家層級政策...
環境部「綠色戰略辦公室」今(20)日揭牌,環境部長彭啓明表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,...