許嘉棟談貨幣政策 「央行不喜歡新台幣升值!」

新台幣近日大幅升值,前財政部長、前央行副總裁許嘉棟15日在上市櫃公司協會東方領袖講座中,以「對新台幣匯率應有的了解」為題進行專題演講。許嘉棟指出,隨著央行減少進場調節頻率,未來新台幣受資金進出影響,並且在經常帳大量盈餘的情況下,面臨龐大的升值壓力,短線及長線各有三大影響因素。

美國通膨減美元走弱,新台幣強升直回31.9

新台幣盤中直接升破32.1元,終場狂升2.22角、收在32.108元,16日盤後更升值破31.906兌一美元,事實上,這是自美國聯準會公布10月通膨不如預期後,美元大貶值後亞洲各國貨幣的反應,日圓也從151兌1美元升值回144的水準。

今年9月8日,人民幣兌美元一度貶值到7.34兌1美元,中國人民銀行為挽救經濟,一反他國常態升息,反而變相降息,台幣兌美元在10月26日創下32.5兌1美元低點、韓元則是在11月1日創下1358.65兌1美元近年新低,11月13日,日圓兌美元創下151.65的新低,但隨著美元指數下跌,各國匯率在過去五天紛紛升值。

匯率的升值,對許多國家來說可能鬆了一口氣,亞洲有些國家在過去幾個月還升息來對付通貨膨脹、抑制進口財價格。然而,合庫的董事長董瑞斌在8月18日對媒體提及,要注意各國用匯率救經濟,進而掀起亞幣競貶潮。意思是,亞洲各國中央銀行刻意放手貶值,維持低匯率以拯救出口。

對此,許嘉棟15日在上市櫃公司協會東方領袖講座上演講時提到,匯率影響層面不僅止於商品與服務貿易,也與資產、負債息息相關,尤其國外資產都以外幣計價,對於匯率波動更為敏感。他會後表示,亞洲各國確實存在貨幣貶值競賽,「多少是為了拯救出口。」

內外交迫 央行不得不減少干預匯市

許嘉棟指出,台灣外匯為數可觀,站在央行的立場,「一定不喜歡升值」,但也未必就像部份學者所言,央行總是阻升不阻貶,但通常是因應特殊情況才會阻貶。

回顧歷史,台灣外匯存底規模於1995年7月達到1000億美元,隨後面臨台海飛彈危機、市場資金外逃,外匯一下子少了170億美元。經過一陣休養生息,外匯存底逐漸回升至900億美元水準,但驚魂甫定,1997年又爆發亞洲金融危機,新台幣也成為國際金融大鱷狙擊的目標。

當時就在央行的許嘉棟回憶,為了不讓新台幣貶值,央行不斷賣匯苦守,捍衛4個月打掉70億美元,後來實在撐不下去,只好放手讓它貶了。

許嘉棟也說,談論匯率議題不能光看美元,還要衡量新台幣對外價值。觀察新台幣名目有效匯率指數,2000年~2010年一直往下掉,自此以後又反向走升,呈現完全不同的趨勢。

究其原因,許嘉棟猜測是央行在2000年~2010年買了太多,導致國內資金逐漸氾濫、助長房地產價格走升,來自國內的輿論壓力開始湧現。

另一方面,外匯存底增加太快,引發外界質疑央行干預的程度,甚至多次列為美國匯率操縱觀察名單。在內外交迫的情勢下,央行不得不減緩操控匯率的力道。

許嘉棟分析,隨著央行減少干預匯市,未來新台幣走勢將由市場供需主導,短期會受資金進出影響,長期則回歸基本面,包括經常帳、金融帳變動以及美元走勢等因素。

 

相關新聞

台積電熊本廠JASM在2月24日盛大開幕,除了日本經濟產業大臣齋藤健、防衛大臣木原稔等重量級閣員到場祝賀外,...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...