<國際觀測站> 馬克宏將訪以色列 伊朗警告中東恐失序

以巴衝突持續延燒,以色列國防軍(IDF)表示,以色列空軍22日稍早襲擊了黎巴嫩真主黨(Hezbollah)的2座基地,兩國邊境正爆發零星戰鬥。對雙邊衝突,歐美各國領袖先後計畫造訪中東;伊朗外交部長警告以色列和美國,如果以色列不立即停止軍事行動,中東可能失控。

衝突持續 阿拉伯國家重申公平處理

巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)10月7日對以色列發動突襲,以色列隨即對加薩(Gaza)猛烈空襲作為回應,自此以來,伊朗支持的真主黨(Hezbollah)和以色列在邊境交火頻率逐漸升高。

根據《路透社》報導,以色列與控制加薩的巴勒斯坦伊斯蘭主義武裝組織哈瑪斯(Hamas)交戰即將邁入第3週,阿拉伯國家領導人21日出席在埃及舉行的「開羅和平峰會」(Cairo Peace Summit),同場出席者包括來自歐洲及非洲的領導人及外交部長。

不過,一名歐洲聯盟(EU)高階官員稍早透露,有鑑於與會者之間的歧見,還不清楚峰會是否能達成任何共同聲明;美國身為以色列最緊密盟友,在過去所有推動中東和平的行動中也都扮演關鍵角色,這次卻只派出駐開羅大使館代辦出席這場峰會。

約旦國王阿布杜拉二世(Abdullah II)稱全球對以色列攻擊加薩保持沉默,對此他予以譴責,並呼籲以公平方式處理以巴之間衝突。阿布杜拉二世說:「阿拉伯世界聽到的訊息,是巴勒斯坦人的生命比以色列人更不重要。」對於加薩地區、約旦河西岸(West Bank)及以色列無辜平民遭受暴力攻擊,他感到憤慨及悲痛。

歐洲處境日漸尷尬 伊朗警告中東恐失控

西方方面,至衝突爆發後,歐美各國領袖相繼到訪以色列;德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在納粹大屠殺80週年,帶著對以色列堅定的支持首先到訪,跟隨其後的是以色列最重要盟友美國總統拜登(Joe Biden),與英國首相蘇納克(Rishi Sunak)。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則於22日受媒體採訪表示,不排除在「未來幾天或幾週之內」造訪中東,如果他能在這趟旅程中「取得有用成效」。他正積極和中東領袖對話,並說旅程將「端視和地區領袖在未來幾小時或幾天內的交流結果」。

然而法國這次處境尷尬,其中原因,便是法國分別擁有歐洲最大的穆斯林與猶太社群,同時也是伊斯蘭恐怖主義衝擊最大的國家之一,尤其在北部城市阿拉斯(Arras)教師遇刺身亡後,國內社會緊張氛圍直線竄升。費加洛報(Le Figaro)指出,馬克宏擔憂出訪以色列會對國內緊繃情勢帶來的效應。19日他在與年輕族群對話時就坦言,害怕法國「分裂」,並擔心以巴衝突「會被帶進法國」。

同時,伊朗外交部長阿布杜拉希安警告以色列和美國,由於以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義激進組織哈瑪斯的戰爭,中東局勢面臨失控風險。他警告,如果美國和他們的代理人不立即停止在加薩走廊的違反人道罪和種族滅絕罪行,隨時可能發生任何事。

 

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...