「高端」流感疫苗惹議 台中開第一槍採公開廠牌任民眾挑選

即日起公費流感疫苗在全台各地陸續開打,今年得標的國內外疫苗廠商共有4家,其中包含因新冠疫苗頗有爭議的高端。針對外界對質疑,高端回應表示,四價流感疫苗合作廠商為韓國疫苗大廠GC,為WHO PQ認證產品,且具有三期完整數據。

流感疫苗有高端惹議 台中市首公開廠牌

高端今年首度加入公費流感疫苗行列,但校園接種卻傳出學生家長排斥高端,寧可自費;並有專家質疑高端四價流感為引進三流疫苗、沒有三期試驗、分裝、政府採購圖利等。高雄市衛生局本月3號起分兩階段開打,校園也陸續調查學童注射疫苗意願,但部分家長對高端仍有疑慮,向學校表示「是高端就不打」,部分家長直言對於「高端」印象太差,建議有選擇疫苗品牌權利。

對此,台中市也提出因應對策。市長盧秀燕今表示,此次流感疫苗品牌較多,將比照新冠疫苗接種模式,要求接種單位「公開廠牌」、家長若想讓孩子施打不同品牌,可持「補接種通知單」公費施打、針對3歲以下幼兒,僅提供接種「賽諾菲」、「東洋」流感疫苗。

盧秀燕說,台中要率全國之先,要求接種單位「公開揭示接種廠牌」,讓民眾確實瞭解施打疫苗廠牌,尊重市民意願;校園配打疫苗,若家長想讓孩子施打不同疫苗,可持「補接種通知單」 到各醫療院「公費」接種。

回應爭議 高端: 四價流感疫苗有三期完整數據

對於外界爭議,高端發出澄清稿表示,高端與韓國疫苗大廠GC Biopharma的季節流感疫苗開發合作案,於2018年簽約啟動。GC此項產品為全球第2個通過世衛組織(WHO)資格認證(Prequalification)的四價流感疫苗。

高端指出,除了GC原廠在韓國執行的第一至第三期臨床試驗外,高端亦在台大、長庚、三總、萬芳醫院完成一項台灣多中心第三期臨床試驗,其數據優異,不論安全性與疫苗效力數據皆與歐洲疫苗競品一致。

高端表示,疫苗生產分工具高度專業性,為常見業態,高端與GC的合作案採取高端自有品牌原液分裝的模式,以確保供貨時間與供貨品質的穩定。此項開發案並依序完成PIC/S GMP查廠與藥品查驗登記等各項程序,於今年3月取得藥證。

 

 

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...