蔡英文將推動半導體設備國產化

編按 :

媒體報導,蔡英文表示,疫情後全球供應鏈重組過程包括車用晶片短缺等議題,凸顯台灣在全世界的產業鏈中扮演關鍵的角色。政府政策將把握半導體產業蓬勃發展時機,進一步推動半導體設備的國產化,是未來要努力的方向。

蔡英文表示,半導體產業是國家產業政策非常重要的項目,她非常期待半導體業的設備,可以一定百分比的國產化,也很期待今天跟大家有交換意見的機會。

她說,台灣的半導體產業在世界上居領先地位,尤其疫情後全球供應鏈重組過程,包括車用晶片短缺等議題,都再次凸顯台灣在全世界的產業鏈中扮演關鍵的角色。所以,要如何把握台灣的半導體產業蓬勃發展的時機,進一步推動半導體設備國產化,是政府的政策、未來要努力的方向,也是協會重要的目標。

蔡總統特別感謝「社團法人台灣電子設備協會」與政府共同攜手合作,串聯整個產業,一起推動台灣半導體設備產業的升級。

她表示,尤其台灣的設備廠商很多是中小企業,在推動研發的時候,常常會面臨資源上的限制。政府會全力透過政策資源來支持大家,鼓勵業者投入半導體設備開發,成為業者最好的靠山。

蔡總統提到,台灣半導體設備產業,民國109年產值約為新台幣907億元,去年成長到1167億元,成長了28.7%,這是透過廠商、協會和政府共同努力達到的良好成效,希望未來可以更好。總統表示,從台灣半導體產業整體投資來看,去年,台灣半導體晶圓廠投資約新台幣1兆元,設備投資占7成,約為新台幣7000億元;其中有6000億元是採購國外設備,這也顯示國內設備業者還有很大的成長空間。

蔡總統說,協會對於推廣台灣設備業者進入國際市場,也有很多重要進展。包括和日本大分、熊本縣的產業聚落簽署合作備忘錄,建立策略夥伴關係,也透過每年的商談媒合會,促進國內業者例如公準精密、千附實業打入日本供應鏈,對此,總統也特別感謝協會的努力。

蔡總統表示,未來要把台灣打造成為「亞洲高階製造中心」和「半導體先進製程中心」。其中,推動外商設備製造在地化、先進封裝設備國產化就是關鍵的策略,希望透過和協會攜手合作,共同讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。

蔡總統指出,「社團法人台灣電子設備協會」非常用心,去年3月提出「電子設備產業白皮書」,包含很多重要的政策建議跟訴求。經濟部的人員今天也在現場,希望能與該協會共同來商討,為台灣電子設備產業的未來發展做出更有企圖心的規劃。她也期許,新的一年與該協會一起來努力。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...