星國前外長於演講所說:台灣應避免被美國利用

  新加坡前外交部長楊榮文昨受邀來台演說,他認為台海現狀無法長久,並強調相信美國會用武力阻擋中國大陸統一台灣是不明智的,他相信時間不在台灣這邊,提醒台灣不要被大國利用。

   楊榮文昨參與亞太千里論壇,以「一個新加坡人視角下的兩岸關係」為題發表演說。他表示,台海現狀是不穩定和虛幻的,台灣只有在美國支持下才能維持和中國大陸分離狀態;美國能維持台海現狀多久,取決於美中之間的軍事平衡,以及台灣人民的意願。

  他指出,台灣是美國第一島鏈圍堵中國解放軍的關鍵地區,其對台政策不是出於愛台灣人,而是利用台灣來對付中國大陸的一枚重要棋子,是為了讓中方無法獲得台灣這個打不沉的航空母艦。

   楊榮文認為,隨中美平衡向大陸傾斜,台海情勢也會變異。他說,台海現狀實際上是不可持續的,不獨、不武、不統只是把問題推遲,台灣廣義上有兩個選擇,一是繼續維持現狀,期待有天中國發生變化,導致統一變得不再必要,或者,可以努力推動與中國漸趨一致。

   但他認為,台灣維持現狀直到有機會獨立的可行性不高;美國是不會直接介入台海戰爭的,台灣只是美國一個可以犧牲的棋子。至於如何達成「一個中國」的未來,楊榮文提出「一個中國人的邦聯」,以此致力於導向最終和平統一的漸進式過程。

   楊榮文也提醒台灣應該避免被美國利用。他認為,當初美國前眾議院議長裴洛西訪台,就他了解,台灣政府也不是這麼樂意,但無法向美方說不;事後來看,台灣是被利用了。


我國外交部回應

   對於楊榮文的發言,外交部回應說,完全與事實不符,認知明顯偏頗,並與區域內多數民主國家的理解大相逕庭,並認為其個人意見,不僅無助區域和平與穩定發展,也損害台美關係與台星關係的正向發展,外交部表示高度遺憾,並呼籲避免讓公開意見淪為極權中國的傳聲筒。

   外交部說,歡迎各國友我人士來訪,實地見證我國堅定維護國家主權,以及捍衛民主、自由、人權以及法治所做努力,同時也期盼外國訪賓應邀來台出席活動,宜正確瞭解國際區域情勢發展,並展現對地主國的尊重及基本外交禮儀,以免被認為在協助中國政府宣傳,發表傷害台灣人民感情的不當言論,進而造成台灣社會對立與誤解。

(圖片來源:楊榮文臉書)

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...