中美洲議會決議以中國取代台灣觀察員身份,學者憂恐成「第一道骨牌」

中美洲議會(PARLACEN)於當地時間21日上午以多數票通過,同意中國成為該機構的觀察員,並取消了台灣的永久觀察員地位。我國外交部今(22)日也發出聲明,強調我國政府表達最嚴正抗議,為維護國家主權及尊嚴,宣布即日起正式退出中美洲議會。

中美洲議會成立於1991年,是區域組織「中美洲統合體」(SICA)的立法機關,成立宗旨為推動及擴大中美洲國家合作、鞏固民主政治,會員國包括瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬及多明尼加6國,我國立法院於1999年成為中美洲議會觀察員,每年有數名立法委員額度可出席參加會議,我國代表雖不具投票權和發言權,但作為觀察員能強化我國參與中美洲區域事務,深化和中美洲國家的關係。

2018年7月,時任立法院長蘇嘉全,並與當時的中美洲議會議長萊福爾(Tony Raful Tejada)簽署「中華民國(台灣)立法院以永久觀察員地位參與中美洲議會特別協議」,由民進黨立委張宏陸宣誓擔任觀察員,顯示雙方友好關係更進一步。然而,台灣陸續與尼加拉瓜、宏都拉斯等國斷交後,在中美洲僅剩下瓜地馬拉仍承認中華民國,已在中美洲失勢,如今台灣宣布退出中美洲議會,是否能繼續在中美洲統合體中繼續擔任觀察員亦成問號。

今年6月,我國前友邦尼加拉瓜向中美洲議會提案(尼加拉瓜與我國於2021年12月10日斷交,同日與中國建交),要求依照1971年聯合國大會第2758號決議,將台灣視為中國的一部分,改承認中國全國人民代表大會(全國人大),並撤銷台灣立法院的永久觀察員資格。該案移交至中美洲議會外交及移民委員會,該會10名代表中,我國邦交國瓜地馬拉的議員有2位,其他的代表來自中美洲4個國家,皆在之前與我國斷交。

中美洲議會於8月開議,21日處理尼加拉瓜提案,由120名全體議員表決,結果以73票同意、32票反對、9票棄權的結果,同意中國加入中美洲議會,同時撤銷我國立法院觀察員的地位。

中美洲議會有助台灣提升能見度,學者憂恐成「第一道骨牌」

我國外交部發言人劉永健今日於記者會上說明,連月來外交部多次透過駐外館處向中美洲議會的主席團、外委會以及各國的議員說明我國長期在中美洲區域統合的貢獻與成果,爭取各國友我議員的支持,並三度致函中美洲議會的議長、主席團跟外委會,強烈表達聯合國大會第2758號決議不涉及台灣主權,中國與尼加拉瓜奧德嘉(Daniel Ortega)獨裁政權不應刻意錯誤引用2758號決議。(聯合國大會第2758號決議承認中華人民共和國政府的代表是中國駐聯合國的唯一合法代表,但並未處理台灣與台灣人民在聯合國或周邊組織代表權的問題,也沒有任何關於台灣主權的聲明。)

劉永健表示,遺憾中美洲議會最終仍強行通過排我納中案,為了維護國家的主權及尊嚴,我國決定退出中美洲議會。外交部今日也發表聲明,重申中華民國(台灣)是一個主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,對於中國不斷以各種手段打壓我國際參與空間,企圖公然干預我國民主選舉進程,我國不會屈服於中國的文攻武嚇。外交部也痛批尼加拉瓜黨團及部分親中議員扈從中國排我陰謀,罔顧我國對該議會及中美洲區域統合與發展的長期貢獻,不惜分化議會內部團結、破壞中美洲地區民主及和諧,執意推動並慫恿中美洲議會通過極具爭議的「排我納中」議案。

政治大學外交系副教授、前外交部研究設計委員會主委黃奎博表示,中美洲議會的作用在於輔助我國對中美洲的多邊外交,特別是透過國會外交的互動方式增加兩方關係。但我國與中美洲議會關係「平常就比較薄弱」,因為距離、語言,加上沒有正式邦交支撐,現在台灣在中美洲議會只剩瓜地馬拉一個邦交國(我國友邦貝里斯雖然地理位置在中美洲,但並無參與該組織),才會發生今天這種事情。

外界關切我國在中美洲銀行(CABEI)區域外成員地位是否會不保,黃奎博表示,中美洲銀行因為台灣有捐錢,地位相對比中美洲議會穩固,但因有議會這件事,未來不排除銀行參與各方面集體決議。這類情況在1986年就發生過,當時台灣也是亞洲開發銀行的捐贈方之一,但參與的名稱卻被迫從中華民國改名成「中國台北」。黃奎博表示,希望這次中美洲議會事件,不會是台灣在中美洲參與的多邊組織受到衝擊的「第一道骨牌」。

瓜地馬拉動向受矚目

目前瓜地馬拉是中美洲人口最多的國家,也是唯一仍然承認台灣的中美洲議會成員國。在20舉行的第2輪總統決選中,64歲中間派「種子運動黨」(Movimiento Semilla)候選人阿雷巴洛(César Bernardo Arévalo de León)勝選,擊敗前第一夫人托瑞斯(Sandra Torres)。阿雷巴洛曾主張在維持與台灣邦交的前提下,尋求與中國發展關係,但北京希望進一步發展與瓜地馬拉的外交關係。

中國外交部發言人汪文斌說:「近日,瓜地馬拉各界人士在接受採訪時,紛紛表達期待同中國建交的迫切願望,充分說明發展對華關係,符合危地馬拉根本利益和人民心聲。」

台灣外交部則是發出祝賀,並表示阿雷瓦洛總統曾在1994年擔任瓜地馬拉外交部次長期間訪台,「對於台瓜兩國友好邦誼具深刻認識,此次大選期間也在公私場合多次表達支持與我國維持邦誼的立場。」

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...