環境部22日揭牌 碳費、碳權交易子法備受矚目

環境部將於明天正式揭牌,外界所關心的碳權交易、碳費子法也是將成立的氣候變遷署重中之重的課題;截至今天,已陸續預告5項子法,而交易辦法、碳費委員會設置要點,也將在年底前推出。

行政院環境保護署將於22日改制為「環境部」,將同時成立四署一院,分別是氣候變遷署、資源循環署、化學物質管理署、環境管理署、國家環境研究院。而碳權交易、碳費等相關規範,都將是氣候變遷署首要課題。

因應「碳權交易所」8月7日正式成立,環保署表示,「溫室氣體減量額度移轉、交易或拍賣管理辦法」仍在加速修訂,預計最快今年11月底前預告,將明訂交易對象、手續費及其他遵行事項。

至於外界所關心的碳費到底要收多少,環保署強調,未來碳費費率訂定,將經由碳費委員會討論,然而原訂8月要提出委員會設置要點草案,則因為訂定過程中仍有許多需要討論的部分,可能要延至年底前才能推出。

今年2月15日總統公布將「溫室氣體減量及管理法」修正為「氣候變遷因應法」,接著自5月底至今,環保署已陸續預告與減碳淨零相關子法共5項,從盤查、查驗到減量,並持續與外界溝通。

與盤查及查驗相關的規範包含5月31日預告「應盤查登錄及查驗溫室氣體排放量之排放源」、6月21日「溫室氣體排放量盤查登錄管理辦法」、8月9日「溫室氣體認證機構及查驗機構管理辦法」。系列子法希望將事業單位如何計算排放量、如何盤查、由誰來盤查能有更清楚的規範,並法制化。與減量額度抵換或交易相關的則包含7月5日預告「溫室氣體增量抵換管理辦法」、6月29日「溫室氣體自願減量專案管理辦法」。「自願減量」是鼓勵業者依規定的方法可以拿到減量額度制度;「增量抵換」則是要求大型開發案抵換一定比例,將這些細節明訂並法制化。

相關新聞

碳交易政策將有重大轉變。據悉,環境部正研擬「總量管制」碳交易,未來與碳費雙軌並進,將參考歐盟「總量與交易」(Cap and Trade)...
根據經濟部盤點,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於企業界需求量408億度。此外,經濟部主導離岸風電區塊開發3-...
大選前後綠營態度反覆 桃市府批政治操作 地方揚言抗爭到底 經濟部撤銷桃園市處分,讓SRF發電廠又可進駐桃園,在地民眾已準備連署發動抗爭。...
台灣面臨能源短缺,已是不爭的事實,不僅已構成國內半導體業營運風險,全球晶片業也可能受到波及。大西洋理事會(Atlantic Council...