林東閔/從user oriented角度 理解消費者

關於丁邦安所長提到Open RAN國際開放架構組織Telecom Infra Project(TIP)聯盟。今年3月1日,巴塞隆納所舉行的世界行動通訊大會MWC上,台灣大哥大在經濟部支持下,與工研院、TIP舉行國際記者會,宣布台灣大成為全台首家與工研院TIP Community Lab合作進行5G OpenRAN整合驗測的廠商,更是國內第一家將工研院TIP標章列為選商條件的科技電信公司。基於台灣大哥大的品牌精神與個人經驗,針對今天的主題,我將從需求端,也就是真正會花錢買終端產品的用戶角度來思考。

在台灣大我負責個人用戶事業群,但過去25年的工作經驗中,有完整的PC、Network Engineering,及Cloud與Internet Security的實戰經驗。曾創業過三次,在宏佳騰擔任執行長期間帶領車聯網研發團隊開發創新產品,獲得8項新發明專利,其一為美國專利。從消費者的角度,電信產業生態系統的成功關鍵,不要只提供高速便宜的網路,所有的電信業者都在思考,怎麼從笨水管,變成「超級瑪利歐」遊戲裡,那個有金幣可吃的綠水管。通常消費者習慣,越強調網路便宜、速度越快,消費者就更注意價格要便宜,導致電信業者未能正視電信網路生態的正常發展。未來電信生態系要更成功,關鍵就要從user oriented的角度,理解消費者會因為什麼服務而感動。

藉領先的終端裝置 滿足消費需求

誠如丁所長提到iPhone取代很多的產品,是因為iPhone真正讓消費者覺得方便,消費者與開發者更願意投入心思去發展相關功能與服務。台灣是很好觀察消費者需求的地方,台灣人每天使用網路的時間在全球名列前茅,甚至有世界第一的近視人口比,綜合網速與價格的性價比或許也是世界第一,代表民眾對於資訊獲取的需求與依賴性十分強烈。第三個世界第一,全台灣擁有全世界最大的終端裝置影響力,如果沒有台積電、沒有聯發科,甚至沒有富田電機做Tesla的馬達,沒有和碩幫Tesla開發中控系統,沒有這些台灣的企業,我們將難以看到全世界通訊技術的蓬勃發展,但如果沒有人要用、沒有消費者貢獻,5G/6G技術也不會那麼快,因為無利可圖。所以至關重要的仍是消費者的期待能不能被滿足。

士農工商組隊 降低前期建置成本 

其實5G專網推動最大的問題還是在於對需求的掌握,業界一般做產品的公司不容易掌控自己對於電信通訊技術真正的需求,做智慧工廠時,我們也難以完全理解產業的Domain Knowledge以及痛點,相對的,懂Domain Knowledge的人不知道要怎麼運用電信高速網路。當大家討論6G發展要不要組國家隊時,我的看法是絕對要組,但須是士農工商一起組,不能只有電信聯盟跟製造商,要成為產業轉型顧問的先驅,幫中小企業數位轉型,中小企業不是不願意做,是不知道能做甚麼?要做什麼?

台灣不大,國際賽要打群架,過去產業界組成很多A Team去打國際盃,最成功的只有捷安特的Team,因為它讓美利達一起享用供應鏈,組國家隊必須真的能夠一起做事。

舉個例子,韓國早期建置5G的時候,三大韓國電信商就在偏鄉131個區域進行聯合5G基站的共享,他們把131個區域分成三大塊,三大電信商各去建置一部分,再Share給其他兩大電信商,這是韓國的例子。在台灣因為三大電信商都有豐富經驗,韓國案例未必合適,但NTN非地面網路可能較有機會聯合國家與三大電信業者的資源與力量,讓低軌道衛星技術的頻譜與設備,可以快速跨國際接軌,這或許是成立國家隊的一條道路。讓不管是提出倡議、在國際組織發聲,或者是研發資本支出上的支持,都可以獲得較明顯的成效。 

人才重塑 強大的台灣

6G發展,不能不提到人,我整理五個T,更好地了解為什麼台灣人才這麼難培養。第一個是Trend趨勢,年輕人從國小學習到研究所畢業需要18年,但是18年在校讀的是比較傳承面的知識,不容易學習到預測未來的變革、了解未來趨勢線在哪裡,也造成不少年輕人出社會之後重新探索自己要做的是什麼,消耗很多寶貴時間。第二是Technology科技,大多數的人對於數位科技的見解停留在計算機概論,不知道新科技到底能做什麼、不能做什麼,也會錯過許多好機會。第三是Task任務,明白趨勢、掌握科技,就會知道任務是什麼,前面不具足,後面就更難。最後根據目標任務,培養需要的Talents,提供必要的Training。若這五個T如果能夠解,或許就可以成就更強大的第六個T,Taiwan,讓台灣因為有優秀的未來人才而強大。

 

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...