余孝先/把握5G/6G發展 推進電信生機

我們知道電信產業其實經過了很多年的演變。早期的電信產業就是打電話,開始只有市話,後來行動電話也出現了,當時的電信產業就是提供通話服務。

隨著科技的進步,電信產業在改變、在演化,演進到3G時,發現它不只講電話,還可傳多媒體資訊,因而電信產業的生態系隨著時間逐步擴大。除了原有的電信服務,廣義的來看,包括手機等相關的軟硬體終端設備製造,都可視為電信產業的一環,因它使用的就是電信網路,電信產業的生態系環環相連逐步延伸。

隨著3G來到4G,頻寬的加速增加、智慧型手機運算功能快速提升、與人機介面的不斷進化,三者互相加值,促發了各式各樣的應用服務創新,相關應用服務的內容商當然也都加入並擴大了電信產業生態系。

電信產業生態圈正在擴大

到5G時又跨前一步!從1G、2G、3G、4G,基本上是人在用手機,人在用通訊設備。進入5G的境界,其實已不只是人跟人的通訊,而是擴及機器跟機器的通訊,連結到所謂的物聯網的產業。可見隨著科技的進步、電信產業的進步,電信產業的生態圈是越來越擴大,它的產值或者價值,及能夠產生的影響也不斷在擴大。

產業的不斷演進與擴大也讓產業本身也面臨不斷的挑戰,比如說進入5G的時候,設備跟設備之間可以通訊,原來經營電信產業的服務商,多數專家們考慮的人如何使用電信服務、如何處理消費者的問題與需求;現在多了來自工廠的設備跟設備間的通訊需求,對電信服務商又是一個新挑戰。

未來在5G/6G的發展,電信業者一定要調整過去技術角色的思維模式,從應用端、需求端來啟動進一步的研發與創新。電信商也許會期待,工廠的應用自己做不來的話,希望有系統整合商可以出現承接。這也將產生一些新的整合服務的需求,或者衍生一些新的商機。整體而言,隨著通訊技術的變化,它的服務範疇有所改變,產業生態系統也有所擴大。

需要政府資源的挹注

學錦董事長一直在電信產業服務,他指出電信產業是隱形神山,對台灣未來發展非常重要,數位浪潮來臨,全球都在競爭這件事情,我們看到政府有很多計畫,但在整體規劃仍有待強化。聯發科在2021年提出6G白皮書,這是民間業者積極的動作,我們呼籲政府有更積極的作為來帶動。

這麼關鍵的產業鏈源頭,政府其實能夠協助的事情非常多,例如:頻譜的安排,尤其6G它所需要的頻譜,應及早來籌備;再者,產業投入研發、人才培育很需要政府資源的挹注。台灣有很好的電信生態圈形成,產業群聚效應cluster的狀況很好,新衝擊來臨,新的機會也到來,需要政府負責電信產業發展的相關單位、民間產業,包括我們工研院等研究法人更多的關注跟投入。

相關新聞

美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...
2019年著手起草、2020年送入行政院的海洋保育法草案,12日晚上終於走完最後一哩路,趕在立法院本會期結束前三讀通過。