數位平台付費媒體 強制立法? 世界新聞年會最熱門議題

網路社群近年來成為民眾取得資訊主要管道,「世界新聞媒體年會」正在台北舉行,29日的議程中,數位平台與媒體議價、媒體訂閱轉型成為最熱門的議題。谷歌新聞副總裁理察·吉格拉斯(Richard Gingras)表示,強制立法可能影響新聞自由;澳洲新聞集團執行總裁麥可‧米勒(Michael Miller)則說,澳洲政府因發現平台資訊壟斷影響一般人利益,因此立法強制要求議價。

澳洲在2021年通過「新聞媒體與數位平台強制議價法」,成為全球第一個立法要求谷歌、Meta等數位平台付費使用媒體新聞內容的國家。加拿大國會日前也通過立法強制平台付費,歐洲及亞洲也有不少國家提出新聞有價、平台應付費使用內容等媒體議價法案。

吉格拉斯29日在會談上表示,對於政府、數位平台與媒體關係發表意見,也接受各國媒體提問。他認為,媒體與數位平台議價的立法,可能影響新聞自由與言論自由;網路的核心是「政府如何管理他們的社會資訊自由」,制定新聞相關政策會引起言論自由問題。

不少國家媒體提問谷歌長年壟斷搜尋、助長不實訊息流通等問題,吉格拉斯表示,谷歌目前面臨的問題是要如何表達對新聞產業的支持,又不會破壞開放的網路空間和搜尋引擎。

麥可‧米勒則表示,以澳洲為例指出,因為政府發現平台掌控資訊的流通與壟斷,才會立法要求平台與媒體議價,真正關鍵在於「為廣大的民眾發聲,民眾的聲音對民主至關重要,我們需要永續的新聞自由」。

專家也分析指出,歐洲過去對平台無償使用媒體新聞內容的作法,原本擬以著作權法反制,但現在也朝反壟斷、擬強制立法要求平台付費。

印尼KG媒體集團執行長Andy Budiman也表示,媒體太仰賴第三方平台,營收和影響力都會打折扣,因此致力於打造數位廣告,希望精準觸及使用者。

媒體議價外,如何在數位時代轉型也是討論焦點,今年獲得世界新聞年會最佳數位訂閱計畫得主、阿根廷「號角報」(Clarín)營運長Emilio Basavilbaso表示,號角報付費訂閱數能成長,包括針對特定受眾提供不同內容,還有多角化開發不同業務內容,如今數位營收已占全部營收的八成,有望繼續成長。 

來自北歐丹麥媒體集團JP/Politikens Hus執行長Ørskov表示,自家媒體Politiken從老牌報紙轉型至今是丹麥最受歡迎媒體,關鍵原因之一就是針對特定讀者及客層,把新聞內容差異化,讓大家願意訂閱,創造出更多價值。

(郭崇倫、林奐成、游昊耘、蕭白雪、程遠述)

加拿大立法要業者花錢買新聞 Meta終止相關服務

加拿大「線上新聞法」規定,強制臉書和Alphabet旗下的Google等平台須洽談商業協議,並付費使用媒體的新聞內容,這個做法類似澳洲2021年通過的開創性法律「新聞媒體與數位平台強制議價法」(NewsMedia and Digital Platforms Mandatory BargainingCode)。

美國科技公司表示,這些議案讓他們的業務無法維持。Google稱加拿大法律比澳洲和歐洲相關法律更加嚴格,並提議做出修改。

目前為止,加拿大聯邦政府反對修改的提議。這個月初,總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,Meta和Google在反抗這個法案時,用了「霸凌的手段」。

Meta聲明說,「今天我們確認,在線上新聞法生效之前,會停止讓加拿大所有用戶在Facebook和Instagram上獲取新聞。」

跟進 Meta!Google 宣布將刪除加拿大新聞連結

加拿大日前通過「線上新聞法」(Online News Act)法案,並成為正式法律。根據「線上新聞法」要求,Google、Facebook、Instagram 等平台必須付費使用媒體的新聞內容,做法類似澳洲在 2021 年推出的「新聞媒體與數位平台強制議價法」(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code)。

Google 在週四於官方部落格中指出,已經通知加拿大政府,Google 將從搜尋、新聞、探索等產品中刪除加拿大新聞的連結,並且將停止營運加拿大的 Google News Showcase。Google 表示,這項法律使其面對無上限的財務責任,並重申這是支持加拿大新聞業的錯誤方法。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...