縮短公私立落差!賴清德提大學學費補助:每名私校生2.5萬元

副總統賴清德今天表示,政府有責任縮短公立與私立大學的學費落差,宣布推動未來補助學費差額的5成以上、新台幣2萬5000元以上。教育部預估有近60萬人受惠,希望明年就可以實施。

立意雖好,但錢從那裡來?

縮短學費落差的政策,有人叫好,但也引發不少教育人士炸鍋。關鍵問題是,「我國的財政有沒有個能力?」、「錢要從那來?」、「教育政策是靠舉債嗎?」、「是否該提高公立的學費?」

長年耕耘高教議題的大學問執行長魏佳卉點出3項關鍵問題表示:

關鍵一、高教預算目前一年編列1036億元,是要從1036億元擠出來嗎?還是另外舉債編列特別預算?

關鍵二、台灣高教的問題在於我們整體的投入跟不上其他國家,各國在經費預算有限下,調高學費是使用者付費,讓有需要的人選擇讀大學,而不是「統統有獎」。

關鍵三、學費補貼是補貼學生,但是對學校的經營沒有幫助。學校沒有足夠的經費很難辦好學校。

以目前大專院校在學學生人數114萬人,私校在校生約六成,68萬4000人,一人補貼2萬5000元,等於一年要補貼171億元,錢從那裡來?若171億元是含在1036億元裡,預算排擠效應,會從那個部分動手?教育界提醒,別忘了今年初才實施的有幼教補貼。教育部2023年的「學前教育」就增加了118億元,是各項編列預算中最多的。

補助學生無助於大學經營困境

少子化問題已持續惡化高教生態,未來5年,有幾十所大學會將因此關門。政府把錢用來補助給學生,能解決大學面臨少子化的困境?事實上,眼前更急需解決的教育問題還有大學學費調漲、大學因收入沒有增加影響教育品質提升,108課綱師資不足的缺口,「生生用平板」政策下有平板沒有資訊管理人員、特教生及個案年年增加,特教及輔導師資嚴重不足、台灣大學代表國家在拚世界百大大學排名的預算需求等。教育界人士指出,這每一項都得花錢,過去累積的財源缺口已無力解決,現在又增加補助大學私校生學費每年2萬5000元。錢怎麼來?怎麼用?

對此,前北商大校長張瑞雄受訪時表示,要弭平公私立大學的差距,更好的做法是提高公立大學的學費。在少子化的狀況,目前有許多私立大學都已經面臨被淘汰的風險,教學品質也相當良莠不齊,「但政府卻還要補助學生進入這些私立大學,由此來看,不免引發社會大眾疑慮。「重點應該放在讓學生讀了私立大學之後,一樣能在社會上找到一技之長,」張瑞雄呼籲,教育部應放寬對公私立大學的管制,增加私校與公校的差異,如果私校能將資源用來建立學校的特色科系,才能與公立大學有一較高下的實力。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...