施振榮:AI 應順勢造勢

AI熱潮近來在ChatGPT帶動下再度成為集點,宏碁集團創辦人施振榮指出,AI發展的大勢已定,如何順勢造勢而勝出是重點。在PC市場已飽和之際,他認為宏碁須在既有的核心技術基礎下,利用AI及其它新科技聚焦於如智慧交通、智慧醫療與其它新領域的應用,創造新的價值主張,才能進一步提升宏碁在國際的影響力。

施振榮15日出席余紀忠文教基金會舉辦的「AI浪潮衝擊」論壇時提到,「智能」不同於智慧,是無限的,因此他將「AI」翻譯為「人工智能」,在AI大勢下的未來,應是透過「人本智慧+AI人工智能」持續發展。

AI已是既定大趨勢

正所謂「工欲善其事,必先利其器」,他直言,人須借助AI做為創造價值的工具,「不用未來就會吃虧」。AI已是既定的大趨勢,必須要順這個勢、靠實力造自己的勢,才能勝出。

會後受訪時,他也以宏碁為例指出,宏碁也需AI這個工具,結合既有的核心技術能力創新、並提出新的價值主張,才能在未來市場需求改變時,進一步提升其在國際上的影響力。

施振榮表示,目前PC市場已飽和,要創造新價值的空間有限,AI是資訊產業中的其中一項新技術,宏碁要在既有的基礎下利用AI和其他多種新技術,聚焦如智慧交通、智慧醫療以及其他新領域等應用,找到新的價值創造空間。

人文、科學 須雙融共榮

而要養成造勢勝出的實力,施振榮指出,「要做得少、做得小」,還得要「做得早」。要建構一個新的核心能力,需要長時間從錯誤中學習、必須要「繳學費」,就連AI也是得從錯誤中不斷學習、修正。但最重要的還是在「應用」發展,這就必須要人文、科學雙融,才能勝出。

施振榮直言,台灣在半導體的全球領先地位難以撼動,在電腦硬體也是世界第一,但仍較欠缺在軟體應用和演算法這些「軟實力」。

軟體力 一代比一代好

他進一步指出,台灣缺少具任務導向的大型系統軟體能力可發揮的舞台,這有待大型企業或是政府推動,「台灣不缺人才、只缺舞台」,現在起應該積極朝這方面推動,也有愈來愈多下一世代的學子選擇理工,顯示台灣在軟體力的能力已一代比一代好。

他並表示,台灣必須具備新的核心能力才能有所突破,首要即是從價值最高的系統端創新,然後透過跨域的整合力,讓不同領域的人才有效地共創價值,然後從多如牛毛的問題中抓出關鍵核心點處理,化繁為簡。

施振榮

宏碁集團創辦人兼榮譽董事長暨智榮基金會董事長
目前並擔任雲門文化藝術基金會董事長、TC樂友會長、灣聲樂團後援會會長,同時也是文化科技發展聯盟召集人、文化科技發展協會理事長及科文雙融公司董事長,及公共電視、華視董事。他也是台灣精品品牌協會及台灣全球無線平台策進會榮譽理事長、亞洲管理學院董事 。

相關專欄

王道係緣於春秋戰國時期由儒家思想代表人物 孟子 提出,談的是對當時政治領導人的治國建言。孟子所談的王道思維,是一種理想,對國家領導人的期許...
「我最大的孩子是USC的學生,論文就在討論AI那時候可說是他的黑暗期,因為許多人告訴他這個題目很難拿到博士;從這個例子來看,...
在資訊發達的年代,要了解一件事的全貌越發困難。古人說「名正言才順」,宏碁創辦人施振榮先生更提出「譯不準,則行不精。」帶我們一起反思,...
以王道為理念的施振榮先生,針對目前紛擾的社會現象,提出自己的看法與提醒,不論是哪一個領域的領導人,都需從「六面向」來看待事物的總價值,在「...