新北、澎湖、台東 將跟推囤房稅

2023年期房屋稅即將於5月開徵,值得留意的是,桃園、新竹、台中、台南等7縣市去年7月開始實施非自住住宅按差別稅率徵收,即囤房稅,今年繳稅時,計有25.27萬戶的囤房大戶稅額大增,平均每戶增加4982元;財政部透露,新北市、澎湖縣、台東縣等縣巿政府也可望跟進,最快明年開徵時陸續適用!

依財政部統計,2023年期全國房屋總件數929.18萬件,稅額869.97億元,分別較去年增加13萬件、35.43億元。六都房屋稅稅額占全國總稅額8成,其中台中不論件數與金額的成長幅度都居六都之冠,主要是新建房屋、採行囤房稅等因素。

目前全台已經有10縣市採行囤房稅,2022年7月以前就已採行的縣市有台北市、宜蘭縣以及連江縣;2022年7月之後,則有桃園市、台中市、台南市、高雄市、新竹縣、屏東縣與新竹市跟進。10個縣市非自住住宅共計47.24萬件、稅額66.4億元。

依財政部數據顯示,去年實施囤房稅的7縣市中,共有25.27萬戶首當其衝,稅額增加12.59億元。其中桃園市受影響囤房大戶每戶平均稅額增加最多,約8713元、高雄市則增加5027元居次、台中市以4978元名列第三。

新北市、澎湖縣與台東縣擬跟進實施囤房稅,其中新北市囤房稅草案已經送市議會審查。澎湖縣和台東縣則正在預告當中,據澎湖縣所預告草案,預計今年的7月開始實施,順利的話會反映在2024年5月開徵的房屋稅上。台東縣則預計2024年7月才開始實施,將反映在2025年5月開徵的房屋稅上。

此外,去年重新評估房屋現值共計有13縣市,其中有9個縣市調整房屋標準單價,包含彰化縣、嘉義市、嘉義縣、雲林縣、基隆市、新竹市、屏東縣、台東縣、台南縣,也將反映在今年5月開徵的房屋稅上。

今年要重新評估房屋現值的縣市,則有台北市、高雄市、新北市、台中市、苗栗縣5縣市。財政部官員表示,仍會持續關注各縣市政府房屋現值調整、有無反映巿況。

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...