晶片戰角力 美國促韓廠勿填美光市場缺口

韓國總統尹錫悅訪美之際,英國《金融時報》23日報導,為反制中國對美光(Micron)進行網路安全審查,傳出美國已向韓國提出要求,一旦中國制裁美光,屆時希望三星、SK海力士不要提升對中國的銷售量,防止北京得以填補晶片供應缺口;據了解,儘管美國在印太安全上和友邦聯手抗陸,但這是首度請盟國要求其國內企業配合跟進。

晶片角力戰 美中相互牽制

面對拜登政府屢屢出招遏制中國晶片發展,中國網信辦3月31日以防範產品問題隱患造成網路安全風險,維護國家安全為由,宣布依法對美光在中國銷售產品實施網路安全審查。美光現為全球的動態隨機存取記憶體(DRAM)市場三巨頭之一,與南韓的三星電子和SK海力士並列;目前尚不清楚中國網信辦對美光在陸銷售晶片啟動審查後,會否祭出懲罰措施。

由於中國和香港占美光去年三○八億美元(約九五二○億台幣)營收的四分之一,故風險很大。美國官員和企業高層認為,網信辦調查美光之舉,是北京欲報復拜登以強硬措施防止大陸取得或自製先進半導體。

美國首次要求盟國公司選邊 中國批霸權私利

外媒報導指出,若北京禁止美光在大陸銷售,美國政府已要求南韓政府力促三星電子和SK海力士勿趁機增加對大陸銷售記憶體;根據知情人士表示,美方上述向尹錫悅政府提出的要求,除要向北京展現美國有能力遏制中國對美方或其盟友公司的任何經濟脅迫外,也表明希望北京無法藉由制裁美光繼而影響美國政策。

南韓駐美大使館和三星電子皆尚未對此置評。SK海力士則宣稱,沒接獲南韓政府相關請求。美光亦不願評論。白宮僅表示,美韓政府在加強國安與經濟安全議題的合作上,包括保護「先進技術」,達成「歷史性進展」。

另外,三星和SK海力士雖不樂見在大陸市場的業務因此受限,但華府手中可能有些籌碼。美國去年十月宣布對大陸採取全面性的晶片相關出口管控措施時,也給予在大陸設有晶圓廠的韓商豁免權。這些豁免資格必須在今年稍晚更新,而美國商務部尚未更新。

中國外交部發言人毛寧廿四日批評美國,稱其近期行為是典型的科技霸凌與貿易保護主義做法,並強調北京已多次就美國對陸晶片的出口管制表明立場,美國為一己的霸權私利,強推脫鉤斷鏈,不惜脅迫盟友配合美國對陸遏制,嚴重違反市場經濟原則和國際經貿規則,擾亂全球產供鏈的穩定,陸方堅決反對。而大陸有關部門依法規對影響或可能影響國安的網路產品(即美光)進行資安審查,屬「正常監管措施」。

 

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...