馬英九訪中行 中方認同馬「避戰謀和」

前總統馬英九登陸訪問,昨天與大陸國台辦主任宋濤會面,據知情人士表示,宋濤是代表大陸最高領導人習近平到湖北與馬英九會面、陪同馬英九回到湖南老家,並將代表習近平宴請馬英九、馬家四姊妹及大陸親戚,象徵習近平對馬英九的最高禮遇及有「馬習會」同等意義。

 

馬英九與宋濤會面後,宋濤昨晚代表習近平宴請馬英九,雙方在餐敘中有直接、輕鬆且不拘議題的互動交談。據知情人士轉述,宋濤在私下交談中表示,對岸充分理解並認同馬英九強調「和平」是兩岸關係發展的底線,同時接收到馬帶來「兩岸彼此脣齒相依,情感共通,一定要談,也只能透過談解決問題」的訊息。

馬英九與宋濤會面後,國台辦隨即宣布,自四月一日起,兩岸客運航線解除要求旅客行前四十八小時內核酸(PCR)檢測,知情人士說,這是宋濤送給馬英九的「伴手禮」。

宋濤代表習近平到武漢會見並宴請馬英九,據了解,宋濤今天將陪馬英九乘坐高鐵到湖南長沙,在長沙與陪同馬英九此行回鄉祭祖的家人大姊馬以南、二姊馬乃西、三姊馬冰如、小妹馬莉君等會合。宋濤今晚還將代表習近平宴請馬英九與家人、親戚,等於習近平親自出面安排馬英九的「家宴」。

由於宋濤已代表習近平與馬英九會面並宴請馬及家人,馬英九接下來在上海是否會再與北京中共中央更高層領導會面,答案雖已呼之欲出但仍要後續觀察。

知情人士轉述,宋濤昨晚與馬英九私下互動時表示,大陸充分尊重並認同馬英九呼籲兩岸「避戰謀和」的主張,兩岸一定要和平才能交流發展,只有和平才是兩岸關係發展的底線。

知情人士表示,對方對馬英九帶年輕學子與對岸交流的用心非常肯定,也接受到馬英九傳達的重要訊息,兩岸一定要談,只能透過談解決問題,也只能用和平對話的方式解決問題和衝突。

馬英九則是一再呼籲,兩岸主事者共同的責任是,凡有利於兩岸人民福利的事都要做,凡有利於增進兩岸和緩的機會都要爭取;兩岸間一定要維持交流,共同合作,盡一切的可能避免戰爭衝突,致力振興中華,才能讓彼此有更安全、更美好的未來。

另外,馬英九登陸,大陸維安採最高規格,陸方替馬英九準備的識別「徽章」,圖案特別選了「竹子」,除了肯定馬瀟洒外在及氣節內在,也有「青春永駐、長青不敗」的祝福。

 

相關新聞

 ETF規模暴增,金管會出手管理。台灣ETF在1月規模破4兆元,一年內增逾1.5兆元,金管會29日宣布三面向、六作法的「精進ETF監理措施...
二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷史新頁就此展開。...
碳交所國際碳權交易平台在2023年12月22日正式啟動,2024/02/29購買1萬噸國際碳權,這是證交所第一次購買碳權,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。