疑美論發酵 呂秀蓮:還給下一代尊嚴未來

無黨籍立委高金素梅本月在立法院會上質疑美國國務院「台灣學人計畫」,被行政院長陳建仁反問「疑美論」。前副總統呂秀蓮19日出席活動時對此表示,若美國立場與我國國家利益相左,本應向美表達意見,這並非疑美論,而是主權平等。

國與國之間平等 疑美論不該為議題

國安會祕書長顧立雄18日出席一場講座時提到中共對台的認知及資訊操控愈演愈烈,合理預期將大規模干預台灣明年的總統大選;加上近日受到討論的「疑美論」被懷疑是中共的認知作戰,呂秀蓮在出席會議前受訪,被問到對此事的看法,她在會前受訪表示,不知道是誰發明「認知作戰」名詞,過往人跟人、或者是國跟國的關係,本來都要存有一點點保留。

「疑美論不該是一個議題」,呂秀蓮認為,雖然感謝美國支持,但我國身為民主國家,若兩國之間國家利益有所不同、意見相左,也應要互相協調,尤其是政府應代表國家跟人民跟美國表達意見,這不叫「疑美論」,而是主權平等、獨立。

放下歷史枷鎖 給下一代有尊嚴未來

呂秀蓮以非洲諺語為例,表示中美關係有如兩隻大象打架,以各種方式摩拳擦掌,台灣最大的考驗就是「不要變成戰場」,我國需要更多思維,兩岸風雲日緊,每個人心中都忐忑不安且非常困惑,她希望透過民間國是會議,改變藍綠對立、統獨對立情況。

呂秀蓮在會上發表「凝聚台灣新共識,廢止92共識」演講說,九二共識嚴正說起來是「兩個中國」,所謂「各自表述」在當時已徹底被推翻,「一個中國」更糾纏不清,若不能忠於歷史,就永遠無法開創真正的未來。

呂秀蓮她強調,1992年自認是台灣人者僅17.6%,自認是中國人多達25.5%,今年自認是台灣人比例已提升到61.4%,自認是中國人僅3.2%,大家對統獨的概念已物換星移。呂秀蓮表示,為何要將上一代的「歷史枷鎖」強加給下一代?必須卸下所有的歷史枷鎖,還給年輕人有健康、有尊嚴的未來。

至於副總統賴清德確定代表民進黨參選總統,媒體問呂秀蓮是否有建議?呂秀蓮說,「我不敢,相信賴清德有很堅強的團隊,賴清德也是目前從政經驗最完整的人,所以應該給予一定的信賴」,但她要提醒,「我們是民主國家,人民的意見更重要,我辦民間國是會議也是希望超越黨派,希望最後各黨派共同參與,來辦全國國是會議,未來國家領導人就有權限可以召開正式的國是會議。」

 

 

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...