蔡英文出訪美國 麥卡錫證實與將在加州碰面

英國《金融時報》7日報導指出美國眾議院議長麥卡錫與我國總統蔡英文,為了避免北京和華府之間的緊張情勢和中共出現軍事反應,出於安全考量選擇改在加州碰面。而蔡英文4月將出訪美國,還將在雷根圖書館(Reagan Library)發表演說。

蔡英文訪美 與麥可錫將在加州會面

美國眾議院議長麥卡錫是否訪台各界關注,根據《金融時報》報導,考量到台灣安全,避免再度上演裴洛西訪台後的共軍包圍演習,麥卡錫將與總統蔡英文達成共識,從"台北見"改成"加州會",時間將選在4月總統出訪中美洲友邦瓜地馬拉及貝里斯,過境美國時會晤。

美國國務院發言人普萊斯說:「第一我沒有蔡總統訪美的確定消息,議長可以自行決定要與誰會面。」外交部部長吳釗燮也說:「我們的元首外交,是我們外交非常重要的一環,因此這個是我們外交部的重責大任,但是在還沒有任何具體的,這種規劃出來之前,我們不會對外面說明。」

對此,昨日美方與我國外交部均低調不願正面回應。不過,今《彭博社》報導,美國時間7日晚間,麥卡錫受訪時證實自己將與蔡英文碰面,並且他表示與蔡英文的見面並不與他的出訪衝突,「若我要去台灣的話」,不排除之後可能會造訪台灣。

學者:需注意中國反映 避免部必要挑釁

華府智庫「保衛民主基金會」學者辛格頓(Craig Singleton)接受美國之音採訪時說,他認為麥卡錫與蔡總統做了正確的決定。他說:「在加州見面是一個有原則、務實,以及最重要的,也是最不挑釁的可行選項,因為美國與台灣領導人正在增強關係,並阻遏中國進一步的咄咄逼人行動。希望更多還未訪台的國會成員,能夠到加州聽她演講。」

但辛格頓指出,中國無疑會抗議,甚至可能發動「有限度的軍事演習」回應。「但北京的過度反應可能會造成反效果,有可能被某些台灣人視為在2024年大選前的不必要挑釁,那反而會傷害國民黨的機會。」

華府智庫「德國馬歇爾基金會」兩岸事務專家葛來儀(Bonnie Glaser)6日在另一智庫的討論會上說,麥卡錫今年訪問台灣的機率「很低」,但她透露,中方人士「一直在發出一些類似協調過的訊息,那就是如果麥卡錫訪台,美國也應該派1位高層政府官員訪中,以減輕負面影響。」據稱,中方人士特別建議美國讓副總統賀錦麗訪中。

葛來儀強調,重點在於中方對美國的「一個中國」政策有所擔憂,希望美方採取步驟恢復這個政策的可信度。她也聽到中方人士的一些建議,「例如拜登總統可以說,美國反對台灣獨立,美國官員可以說,台灣不是一個主權國家……前美國國務卿鮑威爾曾說過,我們也應再次這麼說,就是美國不反對和平統一。這是中國長期以來一直都試圖要美國說的。」

 

首圖來源:總統府

相關新聞

美國能源政策專家麥吉利斯(Jordan Mcgillis)表示,台灣的經濟是由充滿活力的製造業所帶動,經不起電力不穩定帶來的衝擊,...
溫室氣體排放量 不減反增 昨天為世界地球日, 蔡英文 總統及副總統賴清德共同接見「全國NGOs環境會議」代表團體。...
總統當選人 賴清德 將於5月20日上任,首任 內閣 人事也持續布局中,賴清德已於4月10日上午公布首波內閣名單。 民進黨...
蔡政府執政8年,電力不穩可能搞掉5位財經高層。但是台電總座王耀庭要辭職,不管台電內部或是外部,都認為要負責的人不是他,畢竟王耀庭不是「...