數位貨幣時代 施振榮:陸央行3~5年內普及

宏碁創辦人施振榮表示,今年可以說是元宇宙的元年,最近從中國大陸開始,許多國家都開始計劃推行數位貨幣,預料從中國先開始,他並看好在各國央行推行數位貨幣之下,未來由各國政府發行的數位貨幣,三到五年就會逐漸普及。

Meta將Diem賣給加密貨幣銀行Silvergate Bank,被市場解讀為「美國政府和金融體系的壓力,致使加密貨幣業務滯礙難行」。宏碁(2353)創辦人施振榮認為,數位貨幣的發展才剛開始,世界各國都在注意觀察大陸央行發行數位人民幣的發展情況,大陸央行發行的數位人民幣預估在三、五年就會普及。

施振榮提出3點對數位貨幣的預測:

一、大陸央行推動數位人民幣的普及速度會相對較快,因大陸有關數位貨幣的後台IT系統與管理機制已準備多年,加上大陸消費者相對已習慣使用電子錢包,因此大陸央行發行的數位人民幣預估在三、五年就會普及。

二、世界各國也都在注意觀察大陸央行發行數位人民幣的發展情況,相信各國央銀參考大陸央行的發行經驗,將有助促進各國央行加速推動數位貨(國)幣,這將是世界性的現象。

三、面對各國央行發行數位貨(國)幣的大趨勢,待未來更普及後,如何建立各國幣別間的交換機制,將是下一個要處理的問題。數位貨幣的發展才剛開始,普及速度與消費者的習慣有關,建立使用數位貨幣的習慣需要時間,且會由年輕人先啟動並建立起使用數位貨幣的習慣,年長者恐怕需要更長的時間來適應數位貨幣的新時代來臨。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...