<國際觀測站> 拜登突訪基輔 對俄祭新一輪制裁

美國總統拜登20日在俄烏戰爭一週年前,閃電訪問烏克蘭首都基輔。美此舉除被視為向明天發表國會演說的俄國總統普丁傳遞強烈訊息外,拜登也宣布將提供價值5億美元(約新台幣152億)援助。紐約時報分析,拜登與俄羅斯總統普丁對抗日趨激烈,兩人本週演說預計呈現截然不同的世界觀,重現美蘇冷戰氛圍。

拜登突訪基輔 全程保密

俄羅斯去年2月24日全面入侵烏克蘭,但基輔未迅速淪陷,戰爭持續快一年,普丁(Vladimir Putin)重現昔日俄羅斯帝國榮光的野心受創。英美估計,俄軍在這場戰爭中多達6萬人喪命,美國情治官員研判,普丁可能在徵召30萬人後動員更多人投入戰事。

根據外媒報導,俄烏戰爭攸關權力與領土主權原則,西方國家設計的國際秩序能否如美方預期挺住莫斯科與北京帶來的新挑戰,也備受考驗。

在這樣雙邊抗衡的時刻,根據CNN報導,美東時間19日清晨4時15分,美國總統座機空軍一號(Air Force One)在夜色掩護下從安德魯聯合基地(Joint Base Andrews)起飛。

美國官員稍後證實,拜登專機飛越大西洋抵達波蘭後,搭火車越過邊界進入烏克蘭,費了將近10小時才抵達基輔,就如同其他在近幾個月訪問烏克蘭的美國官員一般,因為在戰區搭機飛行並不安全。他結束此行後將同樣搭火車離境,越過邊界前往波蘭首都華沙訪問。

美俄關係有如冷戰 相互較勁

在拜登現身基輔之前,他的烏克蘭行相當保密,凸顯美國總統訪問戰區的至高維安顧慮。拜登在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)身邊宣告「普丁的征服之戰節節敗退」,並強調俄烏戰爭爆發近一年後,基輔、烏克蘭、民主屹立不搖。

拜登訪問基輔停留不到6小時便離去,值得注意的是,白宮在拜登抵達前不久通知克里姆林宮。根據白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)說法,此舉並非外交禮節,而是欲迴避衝突,預防俄羅斯攻擊或其他突發事件。

紐時分析,拜登此行事前保密到家,與普丁本週稍晚演說世界觀預料截然不同,凸顯兩人較勁程度之深,堪比美蘇冷戰最嚴重時期。

路透社報導,拜登選在俄國總統普丁(Vladimir Putin)發表重大談話的前一天訪問烏克蘭;預期普丁將在演說中預料將對全面入侵烏克蘭的第2年戰事訂定目標,並這場戰爭定調為西方利用烏克蘭發動的「代理人戰爭」。

中國成關鍵要角 地緣政治影響高峰

但當前世局有別於冷戰,這回中國扮演關鍵角色。因此,美方官員上週末公開警告北京不要在俄軍捉襟見肘之際提供致命性物資援助。拜登抵達基輔時,中國國務委員、中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅抵達莫斯科,與俄方會談氣氛預料比18日在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)期間和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面融洽許多。

美方官員說,王毅與其他中方官員想協助普丁對抗北京眼中傲慢、虛偽且國力走下坡的美國;但中方表示,中俄關係存有極限,中國國家主席習近平因而公開警告俄羅斯不要動用核武。

報導寫道,拜登為偵察、科技、中國增加軍備及台灣議題而與習近平對抗,但與普丁對抗更直接、更發自內心,或許是繼1960年代美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)與蘇聯最高領導人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)以來超級大國領袖之間最具個人色彩的對抗。

 

相關新聞

歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...
彭博資訊引述知情人士報導,美國拜登政府正在考慮進一步限制中國大陸獲得AI晶片技術能力,目標是剛剛開始進入市場的新硬體。
歐盟(EU)委員會決定對中國生産的純電動汽車(EV)提高關稅。該委員會指出,中國生産的EV利用中國政府的補貼進行了不正當低價銷售,但實際上...
聯準會(Fed)周三預測今年只降息1次,儘管同日公布數字顯示通膨已降溫,官員仍表明不急於降息,首度降息的時機可能挪後到12月。...