間諜氣球引發疑慮 布林肯延緩訪中行程

美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)原訂於5日出訪中國,然而美國時間2日晚間傳出中國高空氣球進入美國領空,國防部質疑該氣球是為蒐集敏感情資所用,美方遂決定推遲布林肯的訪中行程;國務院資深官員表示,若條件允許,將盡快安排布林肯訪問中國大陸,同時雙方持續保持外交管道暢通。

疑似間諜氣球現美、加 引發緊張與懷疑

布林肯原訂於本月5日至6日以國務卿身分訪問中國,期間計劃與中國國家主席習近平會晤,成為近五年來首位跟習近平見面的美國國務卿,可望成為中美交流邁入新階段的象徵。

然而值此之際,美國國防部追蹤到一顆中國高空氣球進入美國領空,且凌空飛越部署核武的蒙大拿州美軍基地,引發美國國防部高度重視,認定該氣球是為情蒐用途;加拿大軍方隨後也表示,境內發現另一個疑似間諜氣球,整起事件引發美加國安部門和朝野緊張。

對於美方說法,中國外交部於3日晚間發布聲明稿表示,該飛艇確實來自中國,但係屬民用性質,是為進行氣象等科研用途的無人飛艇,由於受到西風帶影響,加上飛艇自身控制能力有限,因此嚴重偏離預定航線,中方對飛艇因不可抗力誤入美國表示遺憾,並強調將繼續與美方保持溝通,以妥善處理這次意外情況。

僅管中方強調該氣球僅為氣象科研所用,美國多數官員仍對此抱有懷疑,認定其可能是進行情蒐的新方法,顯示中國政府試圖在美進行間諜活動。

布林肯延緩訪中 雙方關係保持溝通

據外媒報導,拜登政府相當認真看待本次事件,且希望避免美國對中表現出軟弱態度,美國國務院一名資深官員於3日對此表明,由於五角大廈發現中國高空偵察氣球進入美國領空,明顯侵犯美國主權與違反國際法,美方為保護敏感情資已立即採取行動,透過不同層級直接與中國政府溝通,而布林肯原訂於本周末的訪中行程則暫時延後。至於拜登政府後續將如何應對本次事件,據傳美國各部門各執其詞。

國務院資深官員表示,布林肯原定3日出發前往北京,但國防部偵查到一枚中國大陸的偵察氣球飛越美國大陸上空,美國立即透過數項管道與中國大陸資深官員聯繫,並告知美國盟友最新強勢發展。

資深官員表示,國務院與跨部門和國會討論過後,認為布林肯現在不宜訪問北京;布林肯3日上午致電中共中央外事辦公室主任王毅告知最新決定。資深官員表示,布林肯會在條件允許下,找尋最快的適當時機訪問中國大陸。

資深官員表示,美國相信外交可以負責任地管理最複雜的雙邊關係,始終致力於保持與中國大陸的溝通管道;針對此事,美中將保持溝通,解決美國對此事的擔憂,並負責任管理雙邊關係。

 

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...