<國際觀測站> 布林肯訪中行程在即 中:美方勿觸紅線

美國明年即將大選,內部分裂問題浮上檯面,國務卿布林肯即將訪中,新任眾議院議長麥卡錫準備訪台,更適逢台灣進入總統大選倒數,兩岸議題將成為選戰攻防焦點。中國外交部發言人毛寧今天聲稱,台灣議題是中美關係「第一條不可逾越的紅線」,美方「任何時候都不要試圖突破這條紅線」。

美中台三方關係緊張 布林肯訪中難關

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於2月5日至6日訪問中國,這是他擔任國務卿之後首次訪華,也是拜登政府上台兩年多來,訪華級別最高的美國官員。

2018年美國對中國開打貿易戰後,不斷在政治、安全、科技、輿論乃至經貿領域對中國施壓,中國也不時對美方打壓實施反制,中美關係一路下滑,競爭甚至對抗已成為中美關係的主旋律。

在近日披露的一份備忘錄上,美國空軍機動司令部司令邁克·米尼漢(Mike Minihan)稱,中方會對台灣採取軍事行動,時間就在2025。米尼漢要求部隊從現在起加緊訓練和戰備,做好在「第一島鏈」內作戰的準備,「以便威懾中國,甚至在需要時擊敗中國。」

美國空軍證實了這份備忘錄的真實性,美國國防部發言人雖稱米尼漢並不代表國防部對中國的看法,但也指出「中國對(美國)國防部來說是一個如影隨形的挑戰」。

另外,美國眾議院新成立的「中國特別委員會」近日宣稱要在台灣召開聽證會,討論軍售等問題。如果成行,又將在中美關係引發一場不小的風波。在這些層出不窮的麻煩中,布林肯訪華要取得重大成果,恐怕有不少變數。

陸外交部:台灣問題是中美關係不可逾越的紅線

針對相關議題,大陸外交部30日下午舉行記者會。有記者提問,近期美國務院發言人多次談及美國國務卿布林肯訪華,表示此行將同中方探討如何負責任管控競爭,在應對跨國挑戰方面加強合作,並在台灣等問題上向中方表明關切。

大陸外交部發言人毛寧表示,中方始終按照中國國家主席習近平提出的「相互尊重、和平共處、合作共贏」三原則發展中美關係;同時,中方堅定不移地捍衛自身主權、安全、發展利益。

她說,中方「不迴避也不懼怕競爭」,反對的是以競爭定義整個中美關係,反對「以競爭之名實行遏制打壓之實」。中方願在相互尊重、平等互惠的基礎上,與美方在雙多邊領域開展溝通合作。但必須指出,美方「不能一邊談溝通談合作,一邊干涉中國內政,損害中國利益」。

毛寧宣稱,「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係的政治基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方任何時候都不要試圖突破這條紅線」。

她又說,一個健康穩定的中美關係攸關兩國人民利益和世界的前途命運,希望美方「同中方相向而行」,堅持對話而非對抗,雙贏而非零和的交往基調,以實際行動將兩國元首的重要共識落到實處,推動中美關係重回健康穩定發展的軌道。

 

相關新聞

「 電動 車可能成為繼 半導體 之後,下一個地緣政治戰場。」法國外貿銀行首席亞太經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero...
中國人民銀行17日縮量平價續作中期借貸便利(MLF),規模為人民幣(下同)1,820億元,利率持平在2.5%。國際投行高盛分析,...
現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...