出生數創新低 專家:少子危機劃錯重點

在新冠疫情、農曆虎年的雙重夾擊之下,台灣婦產科醫學會預估,二○二二年出生人數將跌破十四萬大關,僅約十三萬八千多人,為台灣光復後最低的一年。醫學會認為這是政府對建構友善生育環境投入不足的必然結果,唯有做好「友善職場」和「公共托育」才有機會有效處理這個新的「國安問題」。

「發津貼」政策無效 少子化危機劃錯重點

從世界衛生組織相關統計,到美國中央情報局(CIA)調查,台灣出生率之低,已在世界各國敬陪末座,甚至最後一名。婦產科醫學會秘書長黄建霈表示,晚婚(女性平均卅二歲結婚)、不願生育已成為台灣社會現象,也讓出生率成為難堪的倒數幾名。

黄建霈觀察,就算家長催生,或是政府提供育兒補助,也難以提高夫妻生育意願。此外,政府投入於友善生育環境的GDP比例偏低,前年僅一千六百多億用於生育、家庭與小孩,僅占當年GDP千分之六,「出生率全球墊底,只是必然的結果。」

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉表示,根據美國經濟學家日前發布研究,先進國家的生育率都要下降,歐美國家都會積極催生,以延緩社會高齡化的速度、換取社會改革的時間。全球已發開國家的催生政策當中,「發津貼」已是舉世公認的無效政策,唯有做好「友善職場」和「公共托育」,讓女人的職涯和生育不會互相阻礙,少子化速度才會平穩下來。

覃玉蓉表示,台灣太晚才開始處理少子化的問題,結果只用了24年,社會就邁入高齡化。雖成立了少子化辦公室,但採取的對策卻完全畫錯重點,800億經費中有400億都用於「發津貼」,用於友善生育職場的經費少得可憐,只有萬分之5,拓展公共托育的經費比例也僅13.93%。

招生數逐年下降 五年後倒閉潮恐現

除了未來國家財政會越發困難外,短期內可以預期的,就是學校招生不足的問題。2022年暑假放榜後,各大老牌私校缺額創新高的報導占據頭條版面,從教育部日前公開今年度所有學校的註冊率,除了私校總計出現2.3萬個大學部缺額,有19校註冊率未達6成外,就連部分公立學校的科系也開始遭到挑戰。

長遠來看,未來數年學生人數都將持續探底,教育部預估2028年時將比現在再減少3.5萬人,除了私校災情持續慘重外,公校未來會如何受到影響,又會如何牽動高教資源變化,這些隱性的「國安危機」值得持續關注與思考。

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...