中、英文不再重要?李家同評大學入學標準放寬「教育悲哀」

大學甄選入學委員日前公布112學年度繁星申請校系採納科目,其中採計中文、英文兩科的系所大幅縮減,其中不乏頂大學校。教育界人士分析,這是少子化下私校只能「放大絕、開大門」求生存的方法;清大榮譽教授李家同更指出,這種寧濫勿缺的招生策略,實在是我國教育悲哀。

國、英不採納計分 少子化衝擊下開入學大門

大學甄選入學委員會日前公告112學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目。經查甄選會資訊,111學年申請入學有1120個校系參採學測國文,112年則少了31系,不乏頂大二類組理工學系;今年1257系採計英文,明年則大減104個,有1153系採計。如東海電機工程明年僅採國文、數A,逢甲環境工程採國文、數A、自然,文化國際貿易、法律系僅採國文、社會。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,私大放棄參採國文或英文,就是少子化衝擊下要先搶先贏,會有越來越多大學「放大絕、開大門」,用最低門檻招生。也有不具名教育界人士認為,社會科級距普遍較高,私立大學將英文科刪除,僅保留國文、社會,是想拉高科系分數,避免社會觀感不佳

李家同:寧濫勿缺 我國教育悲哀

清大榮譽講座教授李家同則在臉書指出,前些日子很多頂尖大學個人申請不採計國文,現在消息傳出,有超過百個大學校系不採計英文,這些大學中,有些大學還以雙語教學為宣傳重點,這則新聞實在令人傷心。

李家同說,這些科系不採計英文,並非因為他們認為英文不重要,而顯然是因為大學入學考試的英文成績實在很差。如果採計,會減少可招募的學生,很多大學用最低門檻招生,採取寧濫勿缺的策略,「這實在是我國教育的悲哀」。

李家同認為,當初廣設大學就是一個沒有經過深思熟慮而制定的政策,少子化早已開始,政府完全不注意這一點,政府始終沒有想到,大學生總要有一定的程度,程度太差實在很難唸大學。

李家同認為,大學校系不採計英文是一個警鐘,鐘已經敲了,政府官員不能假裝沒有聽見。他表示,如果教育部的施政不是在做表面文章,而是絕對的實事求是,媒體不會出現寧濫勿缺這四個字。教育部應該很認真地訂出政策,提高所有學生的學業程度,不能再空喊口號,或做一些噱頭很大的事情。

國文重要與否? 對職涯有深遠、正向影響

此外,國文學習是否重要這一、年來屢次引起社會熱議,台師大文化教育策略研究團隊針對「台灣民眾對國語文課程看法」十月初進行電訪調查,研究計畫主持人鍾宗憲說,調查指出,國語文課程對於學習知識、技能重要性上,逾五成民眾認為非常重要、四成三民眾認為還算重要,認為重要者合計逾九成;也有高達九成一民眾認為,國語文對職場表現有正面影響;聽、說、讀、寫中,逾五成認為「說」最重要,其次為「讀」占一成五。

台師大國文系教授徐國能說,社會互動注重表達,語言能力好壞確實會直接影響職場運作,國語文教育不應是政治犧牲品,而是關係到學生在社會競爭力,也是影響工作、生活的基本能力。

相關新聞

金管會鬆口、首度確認年底前將訂定台灣首部虛擬資產管理專法。金管會在12日赴立法院的報告中指出,納管虛擬資產業將分四階段,...
碳交易政策將有重大轉變。據悉,環境部正研擬「總量管制」碳交易,未來與碳費雙軌並進,將參考歐盟「總量與交易」(Cap and Trade)...
根據經濟部盤點,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於企業界需求量408億度。此外,經濟部主導離岸風電區塊開發3-...
大選前後綠營態度反覆 桃市府批政治操作 地方揚言抗爭到底 經濟部撤銷桃園市處分,讓SRF發電廠又可進駐桃園,在地民眾已準備連署發動抗爭。...