2029年 碳帳全都露

「上市櫃公司永續發展路徑圖」,第一階段二○二三年上路後,依初步規畫時程,所有上市櫃公司最慢二○二七年要完成所有盤查與揭露,二○二九年必須全部完成查驗證,而且門檻很快就會下修到五十億元,顧問業者說,金管會推動步伐很快,業者須及早因應。

證交所主管表示,估計第一階段符合資本額一百億元以上,加上鋼鐵水泥業,大約有一百多家上市公司打頭陣,必須先在二○二二年的財報、永續報告書中揭露碳排數字;其中水泥、鋼鐵業本來就在國際被要求揭露,預料申報難度不高;至於有業者提出認定標準,證交所表示,會先以環保署的定義為主。

證交所主管坦言,馬上做到全面清查碳排確實很難,但在國際趨勢下總要開始行動,因為國外很快也會全面要求企業必須揭露,否則產品商機將受阻。依照主管機關的路徑圖,將採取由大到小、循序漸進的方式進行。

水泥業龍頭亞泥則表示,金管會二○二三年要求申報個體財報的溫室氣體排放,目前亞泥已經在做,且二○二五年亞泥中控也會同時加入,一切會依照法令,執行上也不會有困難。

經濟部日前盤點包括國內約有十九萬家中小企業因供應鏈客戶端要求,或歐盟碳邊境機制,亟需建立碳盤查及減碳能力。經濟部表示,將在三月啟動產業全面碳盤查,推出「碳排查計算器」平台協助產業登錄,並輔導企業訓練碳盤查人員,讓中小企業也能迅速建立碳盤查能力。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...