台美21世紀貿易倡議談判啟動 經長:企業均認是好方向

台美昨(18)日正式啟動「台美21世紀貿易倡議」談判,經濟部長王美花今(19)日受訪表示,美國是台灣最重要的終端市場,也是因為與美國科技連結成為戰略合作夥伴,會前也與國內重要企業說明,均對於台美可以持續推進表示歡迎,認為這是一個好的方向。

王美花一再強調,基於政府分工及政府互信,談判相關內容都還是以行政院經貿談判辦公室(OTN)對外說明。

晶圓設廠不在談判架構

至於談判是否提到晶圓設廠,王美花認為這次談判聚焦在經貿議題,設廠對於供應鏈影響大,但應不會在這個架構。

跨國數位平台 藉美政府力量監管

另外,外界期待台美21世紀貿易倡議可以談到跨國數位平台,如Google、臉書的管理,藉由美國政府力量進行監管。王美花則說,這次談判有11項議題,也有首輪希望談妥項目,相信OTN會有所評估。

相關新聞

美國能源政策專家麥吉利斯(Jordan Mcgillis)表示,台灣的經濟是由充滿活力的製造業所帶動,經不起電力不穩定帶來的衝擊,...
溫室氣體排放量 不減反增 昨天為世界地球日, 蔡英文 總統及副總統賴清德共同接見「全國NGOs環境會議」代表團體。...
總統當選人 賴清德 將於5月20日上任,首任 內閣 人事也持續布局中,賴清德已於4月10日上午公布首波內閣名單。 民進黨...
蔡政府執政8年,電力不穩可能搞掉5位財經高層。但是台電總座王耀庭要辭職,不管台電內部或是外部,都認為要負責的人不是他,畢竟王耀庭不是「...