貧富差距十年新高 失業成柬埔寨詐騙溫床

主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;對應近日年輕人被詐騙到柬埔寨的事件頻傳,除了加強宣導外,政府更應要推出更多照顧年輕人的政策,讓民眾能看到留在發展的希望。

貧富差距增大 104倍攀升至149倍

根據財政部日前公布的公布2020年度綜所稅申報資料 ,若將646.2萬申報戶分成20等分位,收入最低5%平均所得僅3.4萬元,反觀最高的5%平均所得為505.3萬 ,這也代表總統蔡英文執政後,每年貧富差距逐漸提高,從2016年的104倍飆升至2020年的149倍。

在同時公布2021年家庭收支調查中,又是另一個隱憂。每戶家庭可支配所得平均數為109.1萬元,較2020年提高1%,中位數為92.9萬元,增加0.1%; 數字上看,雖然可支配所得增加,但貧富差距也擴大,依每戶可支配所得高低將戶數分為5組,最高20%家庭與最低20%家庭的可支配所得差距擴大到6.15倍,若政府遲遲沒有提出有效政策因應,社會在不久將來陷入紛亂。

柬埔寨詐騙案頻傳 年輕人成台勞

貧富差距現狀對應近期國人遭詐騙至柬埔寨的案件頻傳,更顯社會已嚴重失衡;失業率提升本是詐騙集團的溫床,當一個勞工沒有工作,自然容易被詐騙集團誘惑,也成為今天柬埔寨詐騙的遠因之一。針對該狀況,國民黨17日召開記者會,呼籲蔡政府除加強宣導反詐騙資訊,也要從根源解決問題,包括教育國際化,讓年輕人了解相關知識,並加強對服務業的產業發展。

文傳會副主委何志勇以新竹舉例,光是新竹市內貧富差距就非常嚴重,科技新貴聚集的東區,有32個里平均年所得超過百萬、7個中位數超過百萬,但北區跟香山區平均只有7個與2個,甚至沒有里中位數超過百萬,但新竹市區的商圈卻大多鐵門緊閉,掛滿招租標示,在在凸顯嚴重貧富差距。

新北市議員參選人戴湘儀也指,現在越來越多年輕人淪為台勞,10年前就有台人遭拐騙出國的狀況出現,但現在越來越嚴重,才會有現在柬埔寨事件的爆發。因此他們呼籲蔡政府加強宣傳柬埔寨詐騙資訊,並設法促進青年就業,改善產業過度偏重的狀況,若地方政府財政預算限制導致無法發展,立委也要提案協助地方政府增加預算、促進產業發展。

 

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...