基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

基隆市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化,水利署今天到水公司第一區管理處緊急研商後,基隆水情將在明天由正常的藍燈轉為稍緊之綠燈,加強水源調度及研擬措施。另依氣象局資料未來半月基隆降雨機率不大,已面臨缺水危機。

中正、信義很多高地大型社區多日不是水壓不足,就是沒水,有的社區停水4、5天,民眾怨聲載道,各議員都忙著調水車,消防車也協助將自來水送到大型配水池。

基隆地區水源受持續高溫不雨影響,水位大降,依據氣象局資料,未來2周基隆地區降雨機率不大,預估要至8月底至9月上旬才有降雨機率,水公司將持續尋找水源及供水調配。

今上午與水利署研商後,基隆水情將於15日由正常之藍燈轉為稍緊的綠燈,以維持該地區供水穩定,呼籲民眾共體時艱,節約用水愛惜珍貴的水資源

基隆地區此時為枯水期, 7月降雨量累計31毫米,為10年同期歷史平均值25%,8月截至目前累積降雨量僅42.5毫米,為10年同期平均雨量243毫米之17.2%,而主要水源的基隆河水量,由平時每日約17.5萬噸水量銳減至8.7萬噸,需由新山水庫每日增加水量供援。

依水利署水情資料,新山水庫統計到今天上午8時,有效蓄水量已降至532萬噸,蓄水率53%,水位高度76米,水情條件不佳。

新山水庫、基隆河及雙溪等水源持續銳減,尤其貢寮淨水場支援基隆中正、信義等高地水量由每日2萬噸,驟降至每日1.3萬噸,短缺水量造成該區近日有停水或水壓不足之情形,水公司對造成民眾用水不便甚感抱歉。

水公司緊急調水,啟動相關措施因應,包括增購北水處支援汐止地區水量由每日1.2萬噸,提升至8.5萬噸,減少新山水庫使用量,延長水庫供水時間,並由暖暖淨水場、貢寮淨水場及新山淨水場調配支援基隆地區用水。

另外,調派水車16輛以上協助高地送水,大型社區加水以直接加至受水池,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。

水利署指出,水情燈號意義及對應措施如下:

一,綠燈(水情提醒):加強水源調度及研擬措施。

二,黃燈(減壓供水):減壓供水離峰及特定時段降低管壓供水;停止供水:停供行政機關及國營事業管轄噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水。

三,橙燈(減量供水):停止供水:試放消防栓、露天屋頂放流及其他得停供之用水;減量供水。

四,紅燈(分區供水或定點供水):紅燈分區供水:分區輪流或全區定時停止供水。

基隆缺水惡化明轉綠燈,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。記者游明煌/翻攝

基隆缺水惡化明轉綠燈,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。記者游明煌/翻攝

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...