裴洛西訪台/ 軍事、外交、經濟、政治 中對台全方位制裁

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,北京兩天來大動作反制,從軍事、外交、經濟等層面全方位對台灣實施制裁,今起連續三天將在台灣周邊的六個區域展開軍事演習,迫近台灣並對台形成包圍封鎖之勢,為一九四九年以來首次。

 

裴洛西3日結束來台行程,前腳剛走,大陸隨即對台展開攻勢,國防部、外交部的官方網站於3日深夜驚傳被駭癱瘓,完全無法連線進入,另外,共軍4日起還將進行軍演,將針對6個台海周邊區域進行演訓,包含台灣北部、東北部、西北部、東部、南部、西南部海域。

中國官方齊聲譴責 「我們說到做到」

北京也升高對美國和台灣的批判層級,大陸外交部、全國人大、全國政協、中台辦、國防部等部門,二日晚間紛發聲明或談話譴責美台。大陸外交部副部長謝鋒第一時間召見美國駐北京大使伯恩斯,大陸駐美大使秦剛則向美國白宮國安會及美國國務院提出嚴正交涉。

大陸國務委員兼外交部長王毅昨天上午點名批波洛西訪台為「鬧劇」,強調中方將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整,由此產生的一切後果都由美方和台獨分裂勢力負責,「我們說到做到」。

中國外交部發言人華春瑩也在例行記者會表示,該有的反制措施都會有,而且有關措施將是堅決有力和有效的,美方和台獨勢力將會「持續感受到」。

制裁接踵而來 台灣政府審慎以對

在經濟制裁方面,大陸國台辦發言人馬曉光表示,即日起對從台灣輸往大陸的葡萄柚、檸檬、橙等柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚採取暫停輸入措施;同時,暫停天然砂對台出口。

在政治制裁方面,中共中台辦昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責。昨晚還對台灣人楊智淵實施刑事拘傳審查,理由是「長期從事台獨分裂活動,涉嫌危害國家安全」。國台辦也宣布,將懲戒「台獨頑固分子」關聯機構,點名「台灣民主基金會」和「國際合作發展基金會」,以及宣德能源、凌網科技、天亮醫療和天眼衛星科技四家企業,禁止大陸企業團體或個人與其交往,並禁止負責人登陸。

為因應台海情勢變化,行政院長蘇貞昌已召集各有關部會首長,下達積極防止外力侵擾,確保政府正常運作的要求,包含確保陸海空運安全順暢;強化資安防護,防治假訊息;維護治安;穩定產業經濟以及經融股匯市等,共5項指示。

蘇貞昌也提醒,至於相關受到侵擾的行業、民眾,政府都要第一時間用最快、最寬、最大服務給予協助,降低衝擊,因應相關情況妥善處哩,政府絕對要守護國家、照顧人民。

 

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...