裴洛西訪台/ 軍事、外交、經濟、政治 中對台全方位制裁

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,北京兩天來大動作反制,從軍事、外交、經濟等層面全方位對台灣實施制裁,今起連續三天將在台灣周邊的六個區域展開軍事演習,迫近台灣並對台形成包圍封鎖之勢,為一九四九年以來首次。

 

裴洛西3日結束來台行程,前腳剛走,大陸隨即對台展開攻勢,國防部、外交部的官方網站於3日深夜驚傳被駭癱瘓,完全無法連線進入,另外,共軍4日起還將進行軍演,將針對6個台海周邊區域進行演訓,包含台灣北部、東北部、西北部、東部、南部、西南部海域。

中國官方齊聲譴責 「我們說到做到」

北京也升高對美國和台灣的批判層級,大陸外交部、全國人大、全國政協、中台辦、國防部等部門,二日晚間紛發聲明或談話譴責美台。大陸外交部副部長謝鋒第一時間召見美國駐北京大使伯恩斯,大陸駐美大使秦剛則向美國白宮國安會及美國國務院提出嚴正交涉。

大陸國務委員兼外交部長王毅昨天上午點名批波洛西訪台為「鬧劇」,強調中方將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整,由此產生的一切後果都由美方和台獨分裂勢力負責,「我們說到做到」。

中國外交部發言人華春瑩也在例行記者會表示,該有的反制措施都會有,而且有關措施將是堅決有力和有效的,美方和台獨勢力將會「持續感受到」。

制裁接踵而來 台灣政府審慎以對

在經濟制裁方面,大陸國台辦發言人馬曉光表示,即日起對從台灣輸往大陸的葡萄柚、檸檬、橙等柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚採取暫停輸入措施;同時,暫停天然砂對台出口。

在政治制裁方面,中共中台辦昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責。昨晚還對台灣人楊智淵實施刑事拘傳審查,理由是「長期從事台獨分裂活動,涉嫌危害國家安全」。國台辦也宣布,將懲戒「台獨頑固分子」關聯機構,點名「台灣民主基金會」和「國際合作發展基金會」,以及宣德能源、凌網科技、天亮醫療和天眼衛星科技四家企業,禁止大陸企業團體或個人與其交往,並禁止負責人登陸。

為因應台海情勢變化,行政院長蘇貞昌已召集各有關部會首長,下達積極防止外力侵擾,確保政府正常運作的要求,包含確保陸海空運安全順暢;強化資安防護,防治假訊息;維護治安;穩定產業經濟以及經融股匯市等,共5項指示。

蘇貞昌也提醒,至於相關受到侵擾的行業、民眾,政府都要第一時間用最快、最寬、最大服務給予協助,降低衝擊,因應相關情況妥善處哩,政府絕對要守護國家、照顧人民。

 

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...