裴洛西訪台/蔡總統稱軍事威脅不退縮 裴洛西:不背棄台灣

總統蔡英文接見美國聯邦眾議院議長裴洛西,表達面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮;會努力強化本身自我防衛力量;維護台海和平穩定。總統頒授特種大綬卿雲勳章,表彰台灣對裴洛西的感謝;裴洛西表示,勳章作為台美珍貴友誼的象徵,強調訪團是要明確表示,不會背棄對台灣的承諾。

 

總統蔡英在副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮等人陪同下,在總統府接見裴洛西率領的訪問團。總統特別頒授裴洛西「特種大綬卿雲勳章」,盛讚裴洛西是傑出政治家,致力提升台美關係的卓越成就。

關鍵時刻 蔡英文:受軍事威脅台灣不退縮

蔡總統致詞時,感謝過去她與副總統賴清德過境美國,裴洛西致電表示歡迎,針對台美關係交換意見,也很高興能在台灣跟裴洛西見面。總統說,裴洛西是台灣最堅定的友人,來訪的議員也都是美國眾議院重要的領袖,長期在各領域積極推動台美關係的進展,非常感謝來台訪問,展現美國國會對台灣堅若磐石的支持。

蔡總統表示,裴洛西與台灣有很深淵源,1999年10月裴洛西曾經訪問台灣,關心921震災,此後20年,台灣不但走出921陰影,重建更陸續克服了各項挑戰。20年來,裴洛西持續關注台灣民主發展,長期支持台灣國際參與,總統表達佩服裴洛西長期以來堅定捍衛民主自由,努力守護人權價值,對於違反民主價值的言行,更勇於挺身對抗,印象深刻也很感動。

針台灣因應變局,蔡英文總統也提出三點基本態度;首先,面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮,會堅定維護國家主權,堅守民主的防線,同時也希望與全世界民主國家團結合作,共同維護民主的價值。其次,台灣會盡最大努力強化本身自我防衛力量,並致力維護台海的和平穩定,讓台灣可以成為區域安全一個關鍵穩定的力量,確保自由開放的印太地區,以及全球貿易及供應鏈的穩定發展。

俄羅斯入侵烏克蘭,使台海安全成為全世界關注的另一焦點,民主台灣一旦受到侵略,整個印太地區的安全都會受到巨大衝擊。蔡總統感謝裴洛西關鍵時刻以行動表達對台灣的堅定支持,以及表達美國支持台灣自我防禦的一貫政策;台灣是美國可靠可信賴的合作夥伴,會持續與美國國會與行政部門在印太區域安全、經濟發展、人才培育以及供應鏈合作等各層面強化合作,讓台美關係可以進一步提升。

裴洛西:美台友誼「如鋼鐵一般堅定」

裴洛西結束訪台後發表聲明,表示這次訪問,應被視為「美國與台灣站在一起的有力聲明」;中國或許能阻擋台灣領袖參與國際會議,但「他們阻擋不了世界領袖或任何人訪問台灣」,向台灣蓬勃發展的民主致敬。

裴洛西透過官網聲明:「台灣人民打造茁壯的民主體制,是全世界最自由、最開放的地方之一。」她說,「台灣是一個非常特別的地方:一個和平和安全的重要夥伴,經濟活力的全球佼佼者,和民主治理的模範」,訪問中更凸顯台灣這三方面的成功。她表示「包括在安全上重新確認美國國會持續致力於協助台灣面對侵略,捍衛其自由;在經濟上,傳達美國「晶片法案」(CHIPS and Science Act)將十分有助於強化雙方經濟,以及表達支持21世紀貿易架構;在治理上,讚揚台灣在防疫上全球名列前茅。」

她說,遺憾的是由於中共的反對,台灣一直被排除在世界衛生組織等全球會議之外,「他們或許可以阻擋台灣派其領袖參加全球論壇,但阻擋不了全球領袖或者任何人訪問台灣,對其蓬勃的民主致敬、凸顯其許多成就,以及重新確認我們致力於持續合作」。

裴洛西重申,美台友誼「如鋼鐵一般堅定」,「我們持續支持在這個區域和全世界,捍衛民主對抗專制。」

 

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...