海峽兩岸風險指數 急升

高盛最新報告   指亞太地區面臨三麻煩   三度調降台股目標指數

美國眾議院議長裴洛西訪台,引動高盛「海峽兩岸風險指數」急升、並逾80。有鑑於地緣政治將是影響台股短線最大的不確定性變因,高盛三度調降台股目標指數至萬六,投資評等為「劣於大盤」。在亞太(日本除外)各市場中,只有台股及香港為「劣於大盤」。

裴洛西確定訪台,使得高盛證券新近推出的「海峽兩岸風險指數」,近日急升到突破80。不過,顯示市場反應程度的「海峽兩岸風險晴雨表」則尚未跟進,顯示市場仍未完全意識到該風險,預期兩岸相關個股未來走勢恐將趨弱。

有鑑於基本面下行及地緣政治風險攀高,高盛看台股「劣於大盤」,目標指數降至16,000點。這是高盛5月以來第三度調降台股目標價,5月時從21,000點降至17,800點,6月再降至17,600點,目前則第三度降至16,000點;評等則是5月起從「優於大盤」跳評至「劣於大盤」,並一直維持到現在。

高盛指出,台股大盤的預估本益比為11.1倍,扣除台積電的預估本益比則為9.8倍。雖然就投資價值來看顯得有吸引力,台股的獲利動能卻不夠好。台股今年的獲利預估只成長2%,明年在扣除台積電後則衰退6%。要等到獲利穩定,前景轉好,評價才可能調升。

高盛在最新的策略報告中指出,亞太地區面臨三大麻煩,也就是利率上揚、成長趨緩、美元強勢,這將對股市持續形成挑戰。

就個別市場來說,中國大陸、印尼及新加坡股市為「優於大盤」,南韓及印度等六個市場為「與大盤一致」,台股及港股則為「劣於大盤」。

相關新聞

民進黨桃園市長參選人林智堅涉論文抄襲延燒多日,台大9日上午審查結果出爐,報告指出審定會參酌當事人的書面和現場說明,釐清事實並充分討論後,...
新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...