工總白皮書 聚焦五議題

全國工業總會今(1)日將公布「全國工業總會白皮書」,能源、兩岸關係、亞太區域運籌中心等將成為白皮書中最重要的建議方向。此外,勞資關係與人力資源、協助企業數位轉型等,也是工總會員廠商對政府期待改進最大的項目。

全國工業總會今日發表第15本白皮書,也是工總理事長苗豐強上任後首度向政府提出的最正式建言,苗豐強今年5月曾表示,上任以來將推動五大任務,包括:強化兩岸交流合作、倡議區域運籌中心、支持政府節能減碳、呼籲現有核電延役及發展新一代核能,最後是結合各公會專業提更具說服力建言。

事實上,根據工總近年來向政府提出的建言,其中,如何促進兩岸關係,與重新檢討能源的配比,一直是工總會員廠期待政府改善,而政府的回應最讓企業界不滿意的兩大範疇。

針對兩岸關係的強化,工總曾主張檢討陸資來台政策,合理推動兩岸雙向投資;另外也強調透過「民間主導、政府參與」模式委託具公信力與經貿性質的民間組織進行對話。苗豐強就曾說明,工總可以在不涉及政治前提下,協助進行非常好的互動。

針對能源議題,工總歷來主張都很明確,就是將核能納入國家能源結構,今年將再度提出延疫現有核能電廠,可扮演備載能源角色,同時應參考法國發展新一代核能設施。

另外,苗豐強上任後,首度提出「區域運籌中心」構想,「區域運籌中心」著眼於亞洲地區無法被取代的供應鏈地位,台灣應找到各供應鏈中的強項,建立「Virtual Headquarter(虛擬總部)」架構。

相關新聞

新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。