美GDP連兩季萎縮 步入衰退

Q2下滑0.9% 反映企業削減庫存、房市搖搖欲墜、高通膨衝擊消費者支出

美國經濟第2季再陷萎縮,形成一連兩季萎縮,符合所謂「衰退」的技術性定義,反映企業削減庫存、房市隨利率升高搖搖欲墜,以及通膨居高不下大挫消費者支出銳氣。

美國商務部28日公布第2季國內生產毛額(GDP)初估值,顯示第2季GDP經通膨和季節因素調整並換算成年率後萎縮0.9%,接續第1季的萎縮1.6%。這顯示美國經濟產值一連兩季下滑,符合常用的「技術性衰退」定義。路透訪調經濟學家原先預估上季GDP彈升0.5%。

不過,美國衰退的正式判定機構是國家經濟研究局(NBER),根據的是更嚴謹的定義——經濟活動大幅下滑,持續不只數月之久,還橫跨經濟各產業。NBER的景氣周期測定委員會考量多重因素,包括聘僱、產出、零售銷售和家庭收入等指標,等到正式做出判定時,往往衰退時期早已結束。

美國上半年平均每月新增就業人數達45.67萬人,工資也勁揚。然而,景氣向下沉淪的風險已升高。新屋興建和成屋銷售活動已減弱,近幾個月來企業和消費者信心也走軟。

儘管勞動市場仍緊繃,但跡象顯示成長動力已減弱。勞工部28日公布報告,在止於23日的一周,首次請領失業救濟金人數減少5,000人,經季節因素調整後為25.6萬人,高於路透訪調經濟學家預估的25.3萬人。

領失業救濟人數仍低於27萬人至35萬人,經濟學家認為如果升到這個區間,將是失業率上升的訊號。不過,經濟成長一旦減速,可能促使聯準會(Fed)停止大幅升息,儘管後續行動如何,仍將視通膨未來走向而定。目前通膨仍遠高於Fed的2%目標。

Fed日前宣布再次升息3碼,使今年3月來累計升息幅度達到2.25個百分點。Fed主席鮑爾坦承,收緊貨幣政策已造成經濟景氣減弱。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...