慘!6月景氣燈號連四綠 領先指標連八降

國發會27日公布6月景氣報告指出,受製造業廠商信心下滑、股價指數續跌影響,景氣領先指標連續八個月下滑,綜合判斷分數更降至近21個月最低,燈號連四綠,雖然景氣尚未反轉,但擴張力道已進一步放緩。

國發會綜合股價、出口、就業等九項指標所彙編的「綜合判斷分數」在6月降至27分,創下2020年10月以來最低。

經濟發展處長吳明蕙表示,從6月的數據看來,國內景氣確實更緩了一些,除了綜合判斷分數創了近21個月最低,景氣領先指標也連續第八個月下跌,6月跌幅擴大至1.29%,累計八個月的跌幅已達5.58%,比上個月公布時的累計跌幅3.42%高出不少,這個情況值得注意。

雖然綜合判斷分數、領先指標表現走跌,但吳明蕙表示,由於我國出口仍相當不錯,加以疫情趨緩,消費動能漸增,半導體設備及離岸風電投資仍穩定成長,因此目前應屬擴張力道放緩,尚無反轉跡象。在被問及下半年是否會轉為黃藍燈(景氣低迷)時,吳明蕙認為下半年續亮綠燈的機會仍大。

國發會官員指出,美、歐升息,加以俄烏戰爭撲朔迷離,未來勢必會影響外貿需求而對我出口形成挑戰,必須密切注意。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...