慘!6月景氣燈號連四綠 領先指標連八降

國發會27日公布6月景氣報告指出,受製造業廠商信心下滑、股價指數續跌影響,景氣領先指標連續八個月下滑,綜合判斷分數更降至近21個月最低,燈號連四綠,雖然景氣尚未反轉,但擴張力道已進一步放緩。

國發會綜合股價、出口、就業等九項指標所彙編的「綜合判斷分數」在6月降至27分,創下2020年10月以來最低。

經濟發展處長吳明蕙表示,從6月的數據看來,國內景氣確實更緩了一些,除了綜合判斷分數創了近21個月最低,景氣領先指標也連續第八個月下跌,6月跌幅擴大至1.29%,累計八個月的跌幅已達5.58%,比上個月公布時的累計跌幅3.42%高出不少,這個情況值得注意。

雖然綜合判斷分數、領先指標表現走跌,但吳明蕙表示,由於我國出口仍相當不錯,加以疫情趨緩,消費動能漸增,半導體設備及離岸風電投資仍穩定成長,因此目前應屬擴張力道放緩,尚無反轉跡象。在被問及下半年是否會轉為黃藍燈(景氣低迷)時,吳明蕙認為下半年續亮綠燈的機會仍大。

國發會官員指出,美、歐升息,加以俄烏戰爭撲朔迷離,未來勢必會影響外貿需求而對我出口形成挑戰,必須密切注意。

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...